读《灿烂千阳》有感
读《灿烂千阳》已经是很久之前的事情了,但动笔写下这篇读后感则来源于近期的一些感悟。
这本书从读完到现在,我经常会想起玛格雅姆,她小时候的泥屋,她的娜娜,那个经常会被妖怪附体、说她是小哈米的娜娜,还有那位被称为父亲的扎里勒汗。在没有恐惧,没有战争的年代,荣誉和名誉对于一个男人来说是多么的重要,可以重要到放弃自己的女儿,可以内心爱着她却依然抛弃她。
她和拉希德的生活,是她一辈子无法突破的黑暗。每次看到《灿烂千阳》这四个字,总有一种刺痛神经的感觉。这是一种对阳光的渴望,一种从黑暗走向光明时的感受。玛格雅姆和拉希德的生活,就如同无底的黑洞,那种无时无刻的被欺负,让我几乎看不到了希望,我无法想象一个女人在这样的环境下是有着怎样的坚韧和生活的欲望,才能日复一日。而在有了阿兹莎之后的生活,有一丝的阳光扫进她的世界里,她有了笑脸,有了爱,或许她也不明白,她内心其实有着一种信念慢慢的发芽、成长。我无法想象,她杀了拉希德后的沉稳,或许这也是她自己认为的,这一辈子这是她第一次不听从任何人的命令去做自己想做的事情。我想她走的时候,应该是一种安静的、没有恐惧的眼神。其实刚开始我并不是特别喜欢这个女人,总觉得她逆来顺受的性格太让人生气,但或许在那样的国家,那样的环境,那就是女人的生活。因为没有教育,没有文化的渗入,作为女人,一般情况下都是穿着布卡,不反抗、不抱怨。
再说莱拉和塔里克,他们的重逢是我一直揪心的事情。当人们经历了残酷的战争,尤其是莱拉经历了突如其来的失去双亲、失去塔里克,而且被迫与拉希德生活到怀孕生下阿兹莎,这个小姑娘经历了什么样的绝望与挣扎才能与塔里克重逢,而这样的重逢是多么的悲伤与欢喜。
其中莱拉的经历与坚定,让我发现了自己的性格缺陷,在她再次怀孕的时候,我竟在想“如果不放弃这个小生命,或许拉希德会对她好一点”,而莱拉却坚定的作出了最终的决定,她那么决然而平和,是她明白不需要去等待或者祈求别人的给予,而是要自己去争取自己的生活。于我而言,莱拉的坚定如同一面镜子般时刻提醒自己,在自己的成长道路上要勇敢的去追寻,不期待别人的给予,不等待天降祥瑞,而是心平气和的接受并挑战这条路上必须要经历的困难与付出。汗水与坚持过后,即使没有结果,也是一种最好的结果。
最后想说的是,这本书每次翻一遍,让我都觉得重新经历了一场前所未有的苦难。经历过战争的人,眼睛里都有着一种向往和平的、温暖的光。因为他们知道,只要能活着,一切都是美好的。经历了更多的,更是懂的珍惜,懂的用生命去感恩,去感受这每一天的美好。于我而言,每一次的灿烂千阳之行,都是一次内心的洗礼。
过这么长时间依然推荐这本书,是总想着在这样一个焦躁的生活里,有一些平和可以和大家一起分享。我记得第一次读这本书是我在上大学,那时候没有真正的、细细的去领悟,而是囫囵吞枣般的去看故事,而后多次再看这本书,就多出一些自己的感悟,自己的反思与反省。
我相信,每一本值得去读的书,总能让你读到你自己,认识你自己。