读《细节决定成败》有感
细节问题关系到企业的前途,通过对《细节决定成败》一书进行了详细的阅读,心中感慨良多。
中国人的性格是随意的,老子说,道法自然,又说无为而治。结果是,“随意”成为一种风范,这种随意表现在生活中,就是顺其自然、随遇而安,表现在工作中就是马马虎虎、不够严谨,忽略细节的重要。然而正如书中所写,在市场竞争日趋激烈的今天,企业和企业之间的同质性越来越强,差异性越来越小,微利时代已经来临,大家拼的就是细节。但是专业形象的传递,不仅仅表现在精湛技术上,还体现在周到细微贴心服务等多个方面。
卷而思,工作也有几年时间了,在细节上投入的精力和时间还真不是太多,其实任何大事的发生都起源于小事的汇集,所以工作的成败关键在于我们处理细小、细节问题上是否得力、及时、严肃。细节的实质是什么?细节实际上是一种长期的准备,从而获得的一种机遇。细节是一种习惯,是一种积累,也是一种眼光,一种智慧。只有保持这样的工作标准,才能注意到问题的细节,才能做到为使工作达到预期的目标而思考细节,才不会为了细节而细节。在工作中,如果我们关注了细节,就可以把握了创新之源,也就为成功奠定了一定的基础。一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无踪影;甘于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至。这就是细节的魅力,是水到渠成后的惊喜。
海尔总裁张瑞敏说:“把每一件简单的事做好就是不简单;能把每一件平凡的事做好就是不平凡。”让我们以此共勉!