读《细节决定成败》有感
学校推荐的读汪中求先生写的《细节决定成败》一书,读罢此书,掩饰不住内心的那份激动,读到一本好书犹如邂逅一位大师。正如有人说,读书是在书中发现自己、反思自己。的确,这本书犹如一面镜子,让我看到了自己的不足。同时,也为汪先生的良苦用心所感动,一种责任感、使命感也油然而生。回顾全书,作者用极为详尽真实的案例和一系列令人胆战心惊的数据强有力地证明了细节在企业管理中的重要性。
《细节决定成败》读完后,我感受到书中所强调的细节问题不仅仅是企业管理问题,对于教育工作者的教育教学实践更是具有十分重要的启发和借鉴意义。成也细节,败也细节。细节问题的重要性由此可见。我作为一老师,在读完这本书后对今后的教育教学工作也有了一点肤浅的想法。作者所强调的注重细节的理念对于我们的教育教学工作分明有着十分重大的借鉴意义。那么,怎样才能把这一理念运用到我们的工作中使它为我们的教育服务呢!
从对老师自身的要求来看,老师首先要严格要求自己,把教育教学过程中的一切细节问题当作一件大事来做,花大力气做,把小事做细,做全面,真正做到细致严谨。比如备课中的问题设计,问什么问题怎样问何时问甚至问题的遣词造句都要进行慎重的考虑和选择,争取使每个问题都问得有价值,有针对性。另外。老师也要十分注重自身修养的提高,因为老师在学生心目中的特殊地位,老师的言行举止对学生的影响有着举足轻重的地位。
所以老师应时刻注意自己的一言一行,向学生展现自己高尚优雅的风度和修养,对学生施以正面影响。最后,老师还应本着“以人为本”的原则来教育管理学生。只有了解自己教育的对象,才能对其进行正确有效的教育和引导。这就要求教师在平时细心观察学生的言行等细节上的表现,了解他们各自的心理特点,因材施教。
教书育人的工作决不能等同于工厂制造产品,产品坏了可以报废,而针对人的教育如果失败了,损失却是无法用数字来衡量的。这是我读了《细节决定失败》最大的感受,这也就更加坚定了自己的信念:把目光放在学生的长远发展上。
目光要关注学生的长远发展,首先关注的应是身边小事,学生成长的环节就是由这些小事构成的,学生发展的任何事都要求教师用心对待,千万不可小视之。
从对学生的要求来看,我觉得老师也十分有必要将注重细节的理念传达给学生。我们应该从日常学习生活中的细节抓起,严格要求学生养成注意细节,一丝不苟的好习惯,在习惯中积累功夫,培养素质。良好的习惯一旦形成,将会成为他们一生受用的宝贵财富,因为习惯决定行为,行为决定性格,性格决定命运。所以我认为,我们细心的工作决定的是教育的成败,学生的成败,只有把细节处理好了,教育才能取得全局性的成功。我决定从细处着手,小事做起,把教育工作做细,做到最好。成为一名优秀的高素质的教师。
《细节决定成败》真的是一本好书,不仅对做好工作有帮助,对于我们如何为人处事更起到了启迪作用。书中的许多话语如“认真做事只是把事情做对,用心做事才能把事情做好”、“所为绝招,是用细节的功夫堆砌出来的”、“我强调细节的重要性。如果你经营出色,就必须使每一项最基本的工作都尽善尽美。”“一些不经意中流露出来的‘小节’往往能反映一个人深层次的素质”等。理解了这样的道理,我留意了以往自己的一些细节,发现它们犹如一面镜子,照出了我身上存在的种种不足,给我指出了努力的方向,那就是:无论何时何地,面对何人何事,我一定要用心筹划、用心去做,凡事未雨绸缪、考虑全面细致,凡事要强烈的责任感,要不断提升自己的内在素养。