读《细节决定成败》有感
近日阅读了院党组推荐的《细节决定成败》一书,该书是由奇正咨询机构深圳公司首席营销管理顾问的汪中求先生根据自身经历而用“心”写出的一本经验之谈,看后感慨颇深,尤为觉得这不仅是一本好书,更是一本真经。作者为我们提出了一个当前普遍存在而又被忽视的问题——关于“细节”问题。书中剖析了大量正反两方面的例子,对成功者的经验进行了集中概括总结,对受挫者的教训进行了深刻归纳反思。探索从“细节”走向成功之道,读完该书应该能够引起我们对细节问题的高度重视与思考。
“细节”一词,指细小的环节或情节。因其细小,人们常常自觉不自觉地忽视了它,或者因时间、精力有限而顾不上细节,更有一些人急功近利而对细节不屑一顾。其实,应该看到世上大事都是由具体的小事构成的,《细节决定成败》中罗列的例子,已经证明了一个事实:现实社会,要想取得成功,必须关注你所从事的“事”的细节,做好每一件具体的事。
细节表述的是一种责任。责任可以重于泰山,但泰山也是一块块石头堆砌而成。没有细节的支撑,担负责任是句空话。不注意随手关掉办公室内的电灯、空调的人,却要说为节约院内的日常开支作出努力,那是讽刺。
细节体现效率。只有事前的深思熟虑和干事时的精工细做,才会出现减少返工和节省成本的效果。复习司法考试时,对法条的遣词造句不加注意,理会不深不透,考场上面对似是而非的选项左右为难,为了区区几分,一年努力付诸东流,重头再来,那是教训。
细节超越标准。标准只是我们最低的要求和准则,仅仅关注标准是不够的,突破标准的约束才能成就细节的完美。装订案卷敷衍了事,遗漏页码,制作法律文书缺头少尾,不甚规范,却要说做“强素质、促业务”的骨干,那是空谈。
那么,怎样才能把“细节”做好呢?其实并不难,能做到心到,眼到,手到即可。
心到:首先要有做好任何事情的愿望,心里始终要装着那份责任。具有责任感的人,做事勤快,认真细致,思路严谨。懒惰之人做事马虎,冷漠之人做事敷衍,私心重的人做事勉强,这几种人不会去关注什么细节,更不要说,做好细节。
眼到:我们知道,细节是容易被忽视的。所以必须善于观察,拥有一双“慧眼”。走廊地上的废纸烟蒂,有人拾起来,有人视而不见,昂首而过,这种视而不见,就是眼没到,要工作中,做有心之人,眼里要有活,眼里没活,谈何创新,又拿什么去争先?办案,更要睁大了眼睛。那些细枝末节、蛛丝马迹的东西,说不定就成了破案的关键。
手到:就是认真去做。要把“细节”做好,光想到了看到了还不够,要紧的是做好,做到位。常言道:说话容易做事难。把“细节”做好,就要舍得多花力气多花时间,否则一切都是空话。在单位里做事,按规矩办,照规范做,也是做好“细节”的一个必须。如果相关的法律法规和本院、上级的各项规章制度能被全面、严格地遵守了,就会为完成好各项检察业务提供可靠保证。例如我们院有环境卫生方面的要求,如果每个部门每个人都照着办,院里就不用经常忙着查卫生了。
工作中的细节,需要的是揣摩。任何工作成功的过程都是由无数个细节构成,每一个细节实际就是每一个目标。在工作中,忽略了一个细节,意味对整体的放弃。在人才竞争日益激烈的今天,细节就意味着夺取先机,获得更多更好的机遇。但愿我们都能用心做好那些看似细微的事,既为检察事业出了力,也在做好细节中升华了自我。