读《德国人走在钟表上》有感
今天我读了一篇名为《德国人走在钟表上》的文章。
这篇文章告诉我们德国人做什么事情都是很准时,就好像他们是钟表上的指针一样,几乎分秒不差。为此文章举了四个事例:一是大公司的新闻发布会每个发言人发言时间很准;二是一个普通德国老人时间观念很强;三是发生在火车站接人的例子;四是一个受到德国人时间观念强的环境影响,中国人到了德国也形成强烈的时间观念的实例。
作者认为:正是这种精确的时间观念,造就了德国的高效率。同时也深深地感受到,习惯的形成与环境密切相关。
我也认为有强烈的时间观念可以帮助我们做好每件事情。像我参加篮球训练一样:每周星期二至星,期五早上是学校篮球队训练时间。我每天都是六点四十分起床,闹钟一响马上起床,绝不懒床。用十分钟时间刷牙洗脸穿衣服,五分钟时间装水拿饭盒收拾书包,六点五十五分准时出门。花十五分钟路途回学校,中间绝不东张西望。七点十分准时到校。参加训练,天天如此,从不迟到。正因如此,我的篮球技术有了提高,获得了篮球麦教练的称赞。
正如德国著名哲学家康德说的:遵守时间是做人的基本准则。德国人能做到这一点,我们中国人也能做到。古代中国人就有“尾声抱柱、张良得书”这样守时的例子。今天我们要发扬守时这种传统美德,人人都做一个时间观念强的人。