读了《根鸟》这本书,我感受到了根鸟的勇敢与坚持,这是成功的两个关键词,只要做到了,那么,恭喜你,你离成功已经不远了!
这本书主要讲一个叫紫烟的女孩,因采花掉到悬崖里出不来了,根鸟梦到了她,于是,他告别家乡——菊坡,一个人独自出发了。一路上,有痛苦,有快乐,又有执着,最终,根鸟找到了他的梦中情人紫烟!
在整个过程中,老父亲去世,让他体会到了失去至亲的痛苦。即使他成为了孤儿,身边没有了亲人,但根鸟一直一往无前,不半途而废,他在痛苦中体会着快乐,在汗水中体会着不容易。
半路上,既有好人板金,又有坏人黄毛、长脚……但根鸟遇到这些坏人时,却不会轻易放弃,而是会想起那个梦,那个大峡谷,那个紫烟,如果他放弃了,那一切,才会真的变成一场梦。
也可能是因为天意,根鸟才会遇到那只白鹰,也才会梦见紫烟,也才会这么一直走下去,直到找到这个梦,他才可能停下来。
有人会想,这不就是一场梦吗?至于这样当真吗?可我却不是这样想的,也许老天爷已经安排好了。这也并非预料之外,只要他已经为他自己选择了人生,那他人是拦不住的。
其实生活上的有些人并不如他,根鸟已经为自己立下了目标,并一直向着这个目标前进。而有些人,只会漫无目的地生活着,这样的你有可能会浪费你的一生。