今天,我读了曹文轩的《根鸟》,读完后,我感悟颇多。
我觉得,文中的根鸟是一个逐渐成熟的少年。这时,他和我们一样。他有丰富的感情,容易爱。他希望爱和追求爱。当他面对他喜欢的女孩时,他的眼睛显示出可爱的羞怯,但当她想环顾四周时,她不敢回头。当女孩接受他的时候,她真诚地和女孩在一起。这种感觉真的很明亮和纯洁,但真的很难找到。当一只鸟离开她,独自面对生活时,他会永远记得她和那种感觉。即使在黑暗和寒冷中,他的嘴角也会甜甜地笑着,带着思念、幸福和分离的苦涩。看着月亮,他会在心里呼唤女孩的名字,同时睡着。感情,一种让人痛苦地哭泣,开怀大笑的药。珍惜所有的感情,让心随之跳动。
我认为根鸟是一个有着永不停止的坚强意志的人。他有毅力,永不放弃。回头看我,无论我做什么,我总是半途而废,没有坚强的意志。结果,我很少从头到尾完成并做好一件事。有一件事可以说明这一点。
读完了这一本小说,我明白了,无论是什么时候,都要坚持到底,绝不可以轻易的半途而废。