书店里流淌着优美的轻音乐,我沉浸在曹文轩的作品《根鸟》中那梦幻般的情节里:时而为根鸟的执着而感动;时而为他危险的处境而紧张不已;时而为根鸟没有和父亲见上最后一面而悲伤;最后,为结局感到不解和不满!!
故事的主人公是一个叫根鸟的小男孩。打猎时,发现一只腿上缠着布条的白鹰。布条上写着:一个叫紫烟的小女孩,跌到大峡谷中出不去了。根鸟看到布条后,先去家附近的大峡谷找了一番,结果一无所获。在梦中,他梦见了这个美丽的峡谷和紫烟,于是他按梦中的场景,骑着马向西而去。寻找了许多地方,最后无功而返。再回到家时,根鸟的父亲已经去世了。根鸟悲伤地再次向西走去。途中遇见一个矿井,被人抓去,历经坎坷,死里逃生。终于走到了梦中的那个峡谷,却没看到紫烟。根鸟放声大哭起来......
初读,我的感受是:根鸟的确很执着,为梦想而努力,也好像在帮助别人。但是我不欣赏根鸟做的那些事,他生活在痛苦的现实和虚幻的梦境中。我唯一佩服他的是“勇敢”。我认为:执着,需要正确的方向;梦想,需要面对现实;助人,需要智慧。我想,如果能有机会和曹文轩叔叔交流,我想了解他的创作意图是什么?
妈妈和我讨论这个问题。她说:其实,这部幻想小说写的是一段追梦的历程,也是一段成长的历程。少年在成长中会受到各种考验。她还说:每个人其实都是根鸟,在不停地追寻着,退缩着,在昂扬与消沉,在苦痛与幸福,在人生的路途中磕磕碰碰地前行......
年龄尚小的我,理解不到这个深度。但是,我欣赏根鸟追梦的勇气。成长中,我们要坚持美丽、纯净的梦想,勇往直前!