书,有很多,但是,好书却不多,要找到一本真正打动人心的好书,那就是难上加难了。然而,我是幸运的,自从读了《根鸟》这本书后,便对曹文轩的语句念念不忘,记忆犹新。
《根鸟》,是一本语句优美的散文书,里面讲述了一个叫根鸟的少年,他为了寻找梦与现实混合的一个女孩,紫烟,而独自向西边走去,那儿有一大片百合花地,还有自由飞翔的白色的鹰。他做到了,他找到了那个地方,可是,却不见了紫烟。
我认为根鸟是一个纯朴、乐于助人的孩子,他为了梦想,永不放弃,他是我的好榜样,因为我没有根鸟那样说到做到的勇气,更没有坚持到底的毅力,我想,如果我做了一个和根鸟一模一样的梦,也遇到了一件和他一模一样的事,我会不会像根鸟那样,为了救可能掉进山谷的孩子而搭上自己的性命,独自一人去西边找那个女孩呢?
我读了《根鸟》这本书,明白了许多从未感受过的道理,让人难以忘怀。