《根鸟》这本书讲述了一个12岁的根鸟在打猎时发现一只白色的鹰,回家后他做了个奇怪的梦:一个叫紫烟的女孩到悬崖上采花而掉入悬崖,正在呼叫救命。从此,根鸟决定去营救紫烟。
他一路上被人们嘲笑,讥笑,而他却一直坚持下去。途中,他遇到寻找梦的板金先生和骗子黄毛,还有人贩子长腿和好的独眼老人和一个叫秋蔓的女孩。经历了6年的磨难,根鸟尝到了酸甜苦辣咸,并最终找到了那个梦中的大峡谷。
我找的精彩句子是:1、这天晚上,独眼老人在乱石滩上找到了死人一般躺在那儿痴望着天空的根鸟,然后在他身边坐下。2、细镰一般的月牙,只在西边山梁上悬挂了片刻,便沉落在苍黑的林子里了。
根鸟这种不屈不挠的精神是令我们学习的地方。不像有些人,只是受了一点点挫折,就放弃了自己的愿望,而不是像根鸟一样,一直坚持,坚持再坚持,最终,成功了!
还有些人很有才华,可是他们之所以怀才不遇,正是因为他们缺少坚持,所以一直都没有用武之地,哪怕他们在最重要的关头就坚持一下,他们也不会成那样。
对于这一点我很深刻的体会。
我一直想学骑自行车,可是每次不行,不是摔倒了,就是撞人了。最严重的一次,是撞到了一个三四岁的小孩子。为此,我非常苦恼,我就想放弃,心想:不骑自行车,我也可以步行去奶奶家。可是一看到我们班的同学都会骑自行车,我便又努力起来。
我经过无数次的摔倒,又经过无数次的失败。老天不负有心人,我终于学会骑自行车了!
看吧!只要坚持,什么事都会迎刃而解!
看过《根鸟》这本书,我便决定做一个坚持的人!