一只白色的鹰,一个女孩的背影,一簇又一簇的百合花丛……
她出现在根鸟的梦里,一个至悬崖边上采花,掉入峡谷的女孩——紫烟。一次又一次,根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己的梦。荒漠,草原,大山,喜悦,悲伤,兴奋……他成长在现实与梦幻之间,以梦为马,度过他成长的阶段,一个梦,一个女孩,一只白鹰,一封求救信,恍惚着,迷乱着,摇摆,清醒,执着着,一往直前,抛下顾虑,恍然如梦,默默地像一朵花般悄然开放,在前所未有的痛苦中品尝着前所未有的快乐。
鬼谷,一个神秘而又诡异的地方,一个下午,转过一着山梁,阳光异常明亮地从空中照射下来。根鸟的衣服已经破烂不堪,在风吹雨打的情况下,见到阳光,感受到和煦的风已经是让他兴奋不已,他一抬头,在不远的路上,一个行人在向他招手,他已经身无分文了,但他还在走着,他他没想到的是长脚骗了他,他托着锁,在做苦力,在红果子的诱惑下,他要上当了,魔法师提醒他,他坚持着,一个执着的少年。在一次又一次逃跑下,他,成功了。
和他比起来,我深感惭愧,有一次,我和哥哥去锄草,没过两分种,我的眉头一皱,鼻尖上冒出了点汗珠,嘴巴也嘟了起来,干脆扔下了锄头,头一别,不干了。太阳还在晒着,望着哥哥的背影,我揉揉眼睛,他好似根鸟,我站起来——我决定了,一定要和根鸟一般执着,他,深深印在我的脑子里。
一只白色的鹰,一个女孩的背影,一簇又一簇百合从,还有一个少年的执着……