我读了《根鸟》这本书,非常敬佩根鸟
主人公根鸟在一次外出打猎时,猎到了一只罕见的白鹰,并从白鹰脚上取下了一封求救信,信中说到一个叫紫烟的女孩儿掉进悬崖,家人不知其下落,便苦苦寻找。
途中,根鸟结识了板金,得知板金在十八岁那年当梦离他远去后,舍弃了荣华富贵,也踏上了西寻梦的旅途。根鸟感慨万分,因为他们俩都是为追寻自己那遥远的梦而西行的。虽然路途险阻,困难层出不穷,但他们都凭借着那坚持不懈的意志,和心中那永不言弃的信念一步一步坚持着……荒漠、草原、大山、峡谷、小镇......一个个场景奇异而玄妙。
然而,根鸟在一次次的磨
练中已经渐渐学会默默地把故事深埋心底,也明白了没有梦才是最可怕的噩梦,就如同现实社会中存在着种种不可预知的磨难,但最为可怕的却是你自己那颗胆怯的心。而这一切,不都体现了根鸟心中那矢志不渝,坚忍不拔的意志吗?根鸟这个故事深深地感触了我,让我受益匪浅。他使我想到,根鸟那种永不放弃的恒心不就像那一簇簇爆发的礼花吗?再回头想想自己遇到‘拦路虎’就害怕了、放弃了,这是永远不会成功的,需要靠坚持不懈、努力拼搏的精神来完成。
我们要学习根鸟那勇于尝试、百折不挠的精神,就会成功的!