这个寒假,我读了曹文轩的《根鸟》,它给我带来了深深的启示。
这本书写的是主人公根鸟在一次外出打猎时,在一只白鹰的脚上发现了一封落款“紫烟”的求救信。当晚,根鸟与父亲寻找了附近的山谷,却毫无所获,根鸟义不容辞踏上了西寻紫烟之路。途中,根鸟结识了板金,板金舍去了荣华富贵,也踏上了西寻梦的旅途。他们为追求自己的渺茫的梦而西行。在途中,他们遇到了许多困难,但都凭着坚强的意志和信念克服了。他们跋山涉水,竭力寻找着可能一无所获的梦。后来在莺店,板金去世了,根鸟只好独自寻找他梦想的地方。最终,一贫如洗的他终于凭着自己坚忍不拔的恒心和毅力,最终来到了他梦想中的大峡谷。
“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”。只有持续地努力,不懈地奋斗,才能取得最终的成功。坚持更是一种理念,一种执著于追求而不怕困难、风雨无阻的理念。认定了就不轻易放手,不断付出努力和汗水,困难和挫折阻挡不了前进的步伐。 坚持是许多成功者身上所共同的智慧。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江 河。
成功是一种坚持,就像根鸟一样。当成功与失败的比例是三七开时,坚持的时间越长,成功的机会更大。凡事坚持,不屈不挠,就有了赢的姿态。