寒假一开始,我就读了曹文轩老师的《根鸟》。这是一部迷人而梦幻的小说。看完之后,我的心久久不能平静...
小说主要描述了一个女孩在悬崖上采花,不小心掉进了峡谷。她出现在一个叫根鸟的少年的梦中。根鸟出发了,飞向天空,寻找自己的梦想......在菊坡,他不顾父亲的阻拦去救人;在鬼谷,他机智勇敢地逃跑了;在米溪,他没有因为美好的生活而放弃救人......虽然这只是一个梦,但根鸟最终还是来到了那个女孩,因为这个梦,依靠自己顽强的毅力。根鸟在现实和梦想之间长大。他决定以梦想为马,度过成长阶段。恍惚、迷茫、摇摆、清醒、不屈不挠,他在痛苦中品味快乐。当一个人渴望支持和帮助一个处于逆境中的人,并实施他的高尚行为时,他心中会有一股温暖的暖流快乐地流过,从而净化他的灵魂。
《根鸟》让我一下子明白了很多。通常,我想学会节俭,珍惜每一笔来之不易、汗流浃背的钱;当学生遇到困难时,他们不应该嘲笑他,而应该向他伸出援助之手,让他感受到学生之间的温暖和真实感受。我的成长,我的进步,我生活的点点滴滴,都渗透着爱。现在我清楚地知道,人们生活在这个世界上,至少没有爱。世界,众生,都是爱的结晶。让我们敞开心扉,播下爱的种子,让世界充满欢笑,成为爱的天堂!
在日常生活中,要做一个乐于助人、关心他人、在别人遇到困难时伸出援助之手的人,学会分担别人的烦恼,做一个像根鸟一样坚强的人。