读《憨豆先生》有感
天上掉下一颗憨豆,砸到了孤独的罗温,没错,罗温便是憨豆先生的扮演者。左脸颊一颗标志性的痣,倒钩状的眉毛,再加上滑稽的表情,使得只要有他的地方,哪里便会充斥着笑声。《憨豆先生》是我以前最爱看的一部英国喜剧,只是有一个疑点,一直伴随着那时的我:《憨豆先生》明明是一个喜剧,可为什么伴随片头的曲子时那般的低沉,严肃,似教堂里的祈祷声。后来,几年以后我再看时,明白开头之所以这样沉重,兴许是由于憨豆的孤独,然后揭示了憨豆搞笑外表下的一个“痛点”。
影剧从头至尾几乎都是他一人,除了与他搭戏的人外,能陪伴他的,应只有那只不会说话的泰迪熊了。记得有那么一段:憨豆去一家饭店过生日,一堆人来参加?不,那是一个人的“狂欢”。他坐在了椅子上,从衣服口袋中掏出一支笔,一张贺卡,然后自己在上面写了起来,也许是生日快乐之类的祝福语,最后装进一个信封里,放在桌边。过一会儿,他假装这封信是别人赠送给他的,拆了过来,一脸满足的笑了。
与此同时,还伴随着影剧中的笑声。兴许有人在说:“看,那个傻子,真好笑……”还有些人不语,默默看着孤独的憨豆,心生出了怜悯。
严格意义上来说,憨豆的确是个傻子:去参加数学考试,明明应该考的是三角学,却从袋中拿出微积分的试卷做了起来,结果一题不会,想尽办法抄别人的试卷,后考试结束前两分钟,才知道原来袋中还有一张三角学试卷;去公园自己做早餐吃,结果因一个喷嚏,将好不容易做出的早餐毁了……有人这么评价罗温艾金森:明明是一个牛津大学的博士,却演了二十五年的傻子。
不过,虽说一个是天才,一个是傻子,却有个共性:孤独。银幕后的罗温,眼睛里似乎总泛着一种忧郁与孤独,网上有说他得了抑郁症。“拍喜剧给我压力很大,影评人说拍得不好,我很容易就抑郁了,还得花好多钱找心理医生诉苦才能缓过来!”兴许,那些优秀的喜剧演员,与生活中可能都是“悲剧大师”,在他人的笑声里,流着自己的泪,没有人理解他们,所以孤独。
《憨豆先生》的片尾曲响了起来:看呐,那颗憨豆。再见了,那颗憨豆……