在水王国里,有一个国王名字叫“节约”,他就因为节约用品才被上一任国王看重的,传承王位。人类对于他这样一个“高贵”的国王却不屑一顾,他们一浪一费水源,为了自己一些小利污染着水世界。国王看着他的那些臣民都因人类的一浪一费而排一入了那臭气熏天的下水道,看着他们的朋友,小鱼小虾被污水——所有生物的死神,钩走了生命。他愤怒了,召集所有水们,向着非洲,那个珍惜水的世界。
国王站在台上,带着不可抗拒的语气说:“现在的人,真是太不珍惜水了!我们迁移去那珍惜水的国度——非洲!”随即一声欢呼响起,这声欢呼带着水们的愤怒一起进发出来,带着水们因不用再牺牲兄弟的喜悦。水们拖妻带儿,跟着“节约”一起踏非洲着遥远“征程”。
在不断行进的路程中,他们克服不断到来的险阻,烈日炙烤着他们,他们用一片片树叶,当作保护伞,躲在荫蔽下艰难地行走,寒风凛冽地吹着,他们也只是紧紧相拥,希望能一温一暖点。因为路途得遥远和他们身一子小而只走出去一个省,就用了一个春秋。而人类得知这件天大的事,人们都沉默了,因为他们惭愧,他们都低下了头,因为他们没有脸面对赐予他们生命的女娲。他们在心底不停地叹气,后悔:为什么?我们要那么做!水给了我们生命,我们却要去污染它,一浪一费它!“我们真是该呀!后悔也没有用了呀!就在人民沉在懊悔与悲痛的世界里时,政一府也在想办法,尽量挽回水资源,政一府人员们突然灵光一闪:“我们可以尽量地治愈水的“疾病”来挽回水呀!对呀!这就叫作“五水共治”!政一府下达了这条命令,人民都开始为五水共治出自己的一份力。另一边“报,国王人类现在正在拼命地拯救我们水族!”一个卫兵报道。“好!好!人类终于开始理解到水的重要一性一了!既然这样我们就回去吧!我们初衷也达到了!赶快召集大家返回!”随着一声命令,水们又开始了“征程”,不过这次却是返回。
国王“节约”站在高台上大声宣布:“我们的愿望,梦想终于实现了!”随之而来的依旧是欢呼,这欢呼是喜悦的。