1937年发生的那一幕,令我们中国人感到悲哀和愤怒。
那一天,晓军和他的爸爸妈妈准备搭火车到乡下外婆家避难。因为在昨天,他们全上海都知道,今天日军会来炸上海。爸爸好不容易买来了3张火车票,急匆匆地来到原本人山人海的火车站,可是看到的却是废墟一片,晓军和妈妈都不见了。“砰”,日本直升机又投下一枚导弹,这枚导弹把上海火车南站完全炸成了一片废墟。爸爸的腿被炸伤了,但是他还是急切地想找到小军和他的妈妈。终于,在一条已被毁的火车轨道上看见了正在逃亡的母子俩。突然,一颗子弹向妈妈射去,父亲看到了,不顾自己的伤冲上前去挡子弹,父亲的身体被子弹击穿了。父亲留着最后一口气对晓军和他的妈妈说:“快跑啊!快......”活还没说完,日军又朝父亲开了一枪,父亲就这样倒在了血泊之中。母子俩回头看了倒在血泊之中的父亲,泪流满面。晓君吓得腿软了,妈妈只好抱起他,趁日军不注意,妈妈拼命地奔跑,终于在一个茅屋门前停了下来,母子俩一起钻进茅屋,用一些茅草挡住入口。由于晓君的哭声,日军很快就找到了他们,妈妈听到日军的脚步声,赶紧把晓君藏在身体底下。日军打了妈妈几枪,没有发现晓君,转头就走了。
妈妈用最后一口气对晓军说:“孩子,爸爸妈妈以后再也不能照顾你了,可怜的孩子,你一定要努力成长,将来为爸爸妈妈报仇!”
说完,这位伟大的母亲就永远失去了生命。可怜的晓君,你没有了亲人和家,你以后怎么办啊?你要怎样生活啊?你将来会不会为你的爸爸妈妈报仇啊?幸运的是,这位小男孩被路过的记者给救走了。但是,晓君的嘴里还在呼喊着:“爸爸妈妈,你们快来抱我啊!爸爸妈妈......”
战争,让我们失去亲人与家园,战争,让世界永不安宁。一切的一切来源都是战争。战争到现在还在生存。总有一天,我们会消灭战争,让和平之神永驻人间吧!