新发现三年级作文
今天放学回家后,我特别口渴,这时我看到一杯白开水,便端起一口猛喝下去,顿时觉得有什么东西很磨嗓子。我放下茶杯盯着里面看,发现水里面有一层像白沙一样的沉淀物。这是什么呢?
我带着这个疑问跑到妈妈身边,说:“开水里怎么会有沙子呢?”妈妈回答:“这不是沙子,而是水垢,不信的话,你到厨房里看看,水壶里的水垢才多呢!”我马上跑到厨房,打开水壶一看,“哎呀,我的天哪。”水壶里真的长满了一层乳白色的水垢,看着真让人不舒服。我特别想把水垢除掉,我找来刀子使劲儿地刮,又用钢丝球使劲儿地刷,费了九牛二虎之力,也没除掉多少水垢。我纳闷地跟妈妈说:“水垢怎么这么难除啊。”妈妈说:“用你的方法的确很难除掉水垢,我告诉你一个小窍门,你倒一些白醋放到水壶里,烧烧看会发生什么现象。”于是我拿了一些白醋放水壶里,然后开始烧水,随着水温的上升,水壶内壁的水垢上冒出了很多小气泡,同时水垢慢慢减少,我又调成小火烧了半小时,等我打开壶盖时,奇迹发生了,水壶内的水垢消失了,水壶内壁光洁如新。没想到我费了那么大劲儿都没除掉多少的水垢,竟然被一袋白醋轻松解决了,简直太神奇了!
我的内心充满了惊奇后的好奇,马上去翻阅资料。通过查阅我知道了:原来是醋里的醋酸和水垢里的碳酸钙发生反应,生成了溶于水的醋酸钙,所以水垢在清水里“遁形”了,而且我还弄清楚水壶内壁冒出的小气泡就是化学反应的产物--二氧化碳。真是留心处处皆学问啊。
通过这个试验,我感悟到:科学无处不在,即使是生活中点点滴滴的小事,也蕴含着奇妙又严谨的科学知识,只要我们善于观察,勇于尝试,在生活中做一个有心人,就会发现,科学往往会不经意地带给我们惊喜,点亮我们内心的智慧之光,这,就是科学的力量。