夜高一作文
热,真热,即使坐着,汗也顺着脊背往下淌,好象有一只蚂蚁在爬,痒痒的。爸爸把手一挥:“走,到晒谷场边乘凉。”很有家庭“统帅”的气度。我一拍大腿,第一个响应。
来到晒场,早已坐了许多人,还有人陆陆续续地来,他们手里都摇着一把扇子。刘阿姨忙着给刚来的人搬凳子、泡茶,忙得不亦乐乎。
大伙儿大都随便聊聊:今年哪家谷子打了多少斤啦,毛猪、仔猪价格又跌了呀。“哟,孙大爷今年可真发啦,你看走路也精神多了。水蜜桃卖了个好价钱,几头大肥猪又刚卖了,收入可真多,我简直都眼红了。”阿贵妈打趣道。“是呀,是呀,我那三亩水蜜桃前些年只结1000多斤,又遭虫咬,卖不了几个钱。说来还得感谢你阿贵呀,他是有见识、有学问的人,人也挺好,他帮我嫁接幼苗,经常给桃树打药,才使得我那三亩‘命根子’结了5000多斤,纯收8000多块。他真不愧是村里的状元郎啊!”
阿贵是我们村里唯一一位大学生,前年他考上了四川大学生物系。他家穷,缴不起学费,大伙儿都认为无论如何也要让他上学,就这家出10元,那家出50,终于凑够了学费,阿贵含着泪告别了乡亲去了学校。去年暑假,他常常帮孙大爷管理桃树,一来让孙大爷早日致富,报答乡亲们的“救命之恩”,二来也将所学知识实践一下。
“阿贵他妈,你真有福气呀!阿贵那么有出息,我们家狗娃。”“二嫂子,狗娃成绩也很不错呀,年年拿‘三好’,他明年也该高考了吧?”狗娃妈点了点头,露出自豪的微笑。“二嫂子,你别担心,现在高校扩大招生名额,国家也相当重视人才,以狗娃的成绩准能考上大学。”李大姐抢过话头。“是呀,现在哪像我们那年代呀,想读书也不行,现在政策也好了,国家不是实行什么改革开放吗?咱们就是再苦再累,也得让孩子们上学,咱们村想富起来,还得先靠他们呀。”勤伯伯伸有感触地说。“二嫂子,狗娃将来要是考上清华大学,那才为咱们争了光呢!如果有什么困难,就尽管对我们说。”“对……对……对……”大家答应道。
夜,很晚了,天还是那样热,可大家丝毫没有离开的意思,仍在那里畅谈着、欢笑着。