她没有桂花的香飘千里,没有玫瑰的风骚媚态,没有小草的坚韧执著,没有莲花卓然挺立,却能洁身自好。“待到重阳日,还来就菊花”,到那时,你就能看见漫山的金灿灿的菊花。
无他特点,不过是颜色多种,比别的花朵多些瓣罢了。它的叶子是深绿色的,花是黄色的,茎是直的,精神极了她不能做主角,只能当绿叶,映衬其他姹紫嫣红。那她就做好自己,守好自己的本分,认真工作。可就是这种默默无闻的精神,使她更美丽,更特别,胜过杨柳依依,胜过寒冬中的傲然挺立的墨梅。
菊之爱,陶后还有我。菊花,可以是陶渊明所说的隐居避世。可以不与奇花异草比较美貌,安安分分过好自己的朴实生活。菊花,可以是我认为的伶俐高尚。为什么这么说呢?人,有分外在和内在美,花也有分。我的菊花不拿外貌与你们这些凡花比,就比内在美吧。我不猜也可以闭眼肯定的说,你们的内在美根本不可能和菊花相媲美!
它能忍气吞声,玫瑰你能么?他能不同流合污。洁身自好,牡丹你行么?她活的质朴无华,却又能庄重,桃花,你活得太鲜艳了,也有少女的美丽,更得人心,可却做不到质朴无华这一点。她能活的干干净净,生长的地方。出处都不错,还能为他人作贡献,荷花你有这般待遇能力吗?
而菊花高尚,就高尚在她单纯雅致。周敦颐说她不如莲花,我只能说各有千秋。周敦颐说莲是君子,这我不否认;说莲清高自持,这也没错。但是菊花也能清纯活着,虽然没有莲之气概,却也是君子,只不过是不愿意再面对残酷罢了。菊花伶俐,聪明在她不钻牛角尖。她知道美貌体现不出自己比其他花更高的地位,于是就将美放在了精神上。而这种精神之美,还有聪明,师常花甚至富贵花都无法比拟的。
古今中外,多少名人作家都承认表扬菊花的地位精神。像宋代诗人郑思肖所言:“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”是说菊花宁愿枯死枝头,也绝不被北风吹落的高洁之至,描绘了菊花傲骨凌霜,像梅花一样的孤傲绝俗的形象。
文人墨客夜斗喜欢借菊花来抒发自己内心的情感,表达自己坚守高尚节操的决心,不与其他人一样,爱炫耀。我也喜欢菊花,那随风摇摆,却始终站得好好的。