前几年,妈妈不知从那儿弄来了三根被折断的竹枝。按理说,这三根竹怕是早已随着离体二早已死去,可不想,生命力那么顽强。它不仅生存了下来,还长出了新的枝叶,且长得十分好看。后来才的知这竹名为富贵竹,是种具有坚韧不拔的生命力的竹子。
妈妈十分钟爱这几根竹子。认为它名字吉祥,应该能为我们家带来富贵。所以她时常细心呵护着。她买来了两个光鲜亮丽的花瓶,在庭院里挖了些土,一个花瓶就装满土,另一个就装满水。她要用两种不同的方式饲养着。我对这也蛮充满好奇了。抱着丝玩味的态度,探究这是哪种生存方式更适宜它的生存。
实话说,我对这几根竹子只有些淡淡的兴趣。谈不上喜欢,却也不讨厌。毕竟在我心里,养着漂亮却又芳香的花比养着这弱弱小小的细竹好多了。
妈妈要把它们放在室内,遭到了我们一家子的反对。理由:空间大,占地方!她也无奈,只得选择把它放在室外—我家的庭院里。
每当大雨要来临时,我闲着无聊,就会坐在台阶上。看着那雨水洗刷着那几根竹子。有时,雨水稍大点儿时,又会在心里暗暗想道:那几根竹子该不会奶不过大雨的考验,然后被牟取了生命呢??结果,每一次当风雨过后它们傲立于院中那直耸不垂的身影,都直接的抨击了我的猜想。也渐渐改变了我对它们的看法,改变了那弱小不经风雨的想法。
夏天过去,秋天过去,它们又迎来了严寒的考验。仍是以顽强的生命力迎接着。年复一年,日复一日。它们的枝叶越来越繁茂,那长在水中,种在土里的,形成了两种不同的形态。
远远凝望,亭亭玉立。似姿态优美的少女,曼妙的身材跃然于眼。种在土里的竹枝,像一种有规律的流线型的美,直直的垂下,给人一种懒散闲暇的感觉。而那长在水里的,枝叶重重的包围下,似一朵莲花,那挺拔的身姿,更给人一种莲的洁白,高傲,那种不食人间烟火,濯清涟而不妖的气质。美极了!
从刚开始的玩味,到探究,再到最后的喜爱。那几根竹,蕴含了我太多的情感,也给了我很多启示,那象征着富贵的寓意,似乎不那么重要。重要的是它的高洁傲岸,那永远不屈于困难的精神。让我有了对人生的许多理解。
庭院里的竹,生命力的象征!