我终于把厚厚的《三国演义》看完了,将书合上,我感慨万千,心潮澎湃,思绪久久不能平静。书中给我留下印象最深的是忧国忧民、足智多谋、爱惜人才的诸葛亮。我真想对他说:
你最让我难忘的事是-----《草船借箭》。你带着二十条装满草人的小船,不顾危险向着曹营疾驰而去。我为你捏一把汗呀,敌军几十万人,你只有二十余人,怎么敌得过?可你见快接近曹营,便下令停船,擂鼓敲锣,顿时锣鼓喧天。曹军以为是敌军半夜来袭,可是那晚一场浓浓的大雾挡住他们的视线,让他们无法摸清情况,不敢轻易出兵,只是一个劲向你们射箭。你们的草人上插满密密麻麻的箭,足足有十万多支。而你却静坐在小船中,悠然地回到岸上,向周瑜交差。你的神机妙算折服三军将士,你不愧为一代俊杰。
你不仅足智多谋,而且富有耐心,爱惜人才。至今仍流传你七擒孟获的佳话。第一次,你设计一个大圈套,让孟获“踩”,果然不出所料,几个时辰孟获便被活捉到你面前。你欣赏孟获是一个武艺精湛的大将军,不但不将他斩草除根,反而让仆人办一桌丰盛的酒席宴请他。可他一点儿也不领情。你知道他性格顽固,便将他释放。这个孟获像一头野生的狮子,怎么也不服气,反而把部队集中在一起,又一次发动进攻,结果还是被你捉拿了。经过一次又一次的捉拿、释放,他始终无法逃出你的手心。就在第七次,孟获终于心服口服地跪在地上求饶,一代猛将就这样被你驯服。你的耐心令人佩服。
你忧国忧民的情怀让我感动。在《三顾茅庐》中,刘备请你出山帮助他打败奸臣曹操,统一天下。前两次来都未曾见到你,那是你在试探他是不是一位野心勃勃、重视人才的人。第三次,你终于肯出门迎接他,与他谈天说地,还将自己绘制多年的地图拱手献给他,并预言将来天下必将三国鼎立。刘备诚恳地邀请你与他共同成就大业。你考虑许久,决定与刘备一同下山,为的是拯救陷于水深火热的黎民百姓,统一江山。
如果有一条通往三国时代的时光隧道,我一定来到你的身边,和你交上朋友,那该有多好啊!