朋友初三作文
人人都有自己最好的朋友,我也不例外,我最好的朋友就是——书。
科学与幻想之旅
我有一本《海底两万里》,每当我写完作业,都会拿出它来读,我已经读过五、六遍了,仍不感到厌烦。《海底两万里》中的尼摩船长逃避人类,蛰居海底,而又和陆地上的人有着某种特殊的关系。他富有同情心,性格阴郁,知识渊博,带有浪漫神秘色彩,是非常吸引人的人物。《海底两万里》教会我要做一个勇敢、智慧的人。《海底两万里》是我的朋友。
昆虫生命的史诗
《昆虫记》出自法国昆虫学家法布尔之手,这本书是我最爱看的三部书之一。每天晚饭后我都会拿出来读一会。《昆虫记》记录了各种昆虫的外观、习性、繁衍等,是一部非常吸引人的著作,它通过昆虫世界折射出社会人生,为我们展示了昆虫的智慧。《昆虫记》里的蟋蟀教会我做人要勤劳,要善于适应环境。《昆虫记》是我的朋友。
理想主义的旗帜与人生的教科书
前苏联作家尼古拉。奥斯特洛夫斯基有一本著作叫《钢铁是怎样炼成的》。钢是在烈火里高温煅烧,高度冷却后炼成的,主人公保尔就是在革命的熔炉中由一名工人子弟逐步成长为一名具有钢铁般的意志、顽强奋斗的高贵品质、为理想而献身的精神的无产阶级战士的。这本书给了我很大的启迪,教会我做人要坚强,要有毅力。《钢铁是怎样炼成的》是我的朋友。
书籍是人类进步的阶梯,开卷有益。