今天是星期日,奶奶说:“我们今天吃一餐饺子好不好?”爷爷说好,我更是举双手赞成。
奶奶买了一些猪肉和一棵大白菜回来。奶奶把猪肉剁成肉泥,把大白菜切碎,加上盐和酱油,搅拌成香喷喷的饺子馅。
爷爷揉面粉。他把雪白的面粉倒到面盆里,加一些水,像我小时候玩泥巴一样,把面粉揉成一团。接下来,他把面团搓成条,把条切成一小段一小段,再用擀面仗把这一小段一小段的面泥压成一片一片的饺子皮。
包饺子时,大家一齐动手,把馅料放在饺子皮中央,用饺子皮把馅料包裹起来,把边沿捏紧,饺子就做好了。我包的饺子像枕头,爷爷包的像桃子,奶奶包的最漂亮,像闭合着的贝壳。
锅里的水烧开了,奶奶把包好的饺子倒进锅里,那些饺子们像跳水运动员一样,一个个争先恐后扑嗵扑嗵地跳进了水里面。
过了一会儿,饺子煮熟了,奶奶用漏勺把浮在水面上的饺子捞起来,放在碟子里,再加点酱油、香油、蒜泥、剁辣椒,端到桌子上来了。
我迫不及待,嘴向碟子凑过去,一股香气扑鼻而来,舌头一碰到饺子,就情不自禁地说:“啊,味道好极了!”