我的家乡在安徽安庆,这是一个美丽的小镇。长江北岸有一座雄伟的振动塔。
据说振动塔已经有400多年的历史了。明朝以前安庆文风衰落,有占星家觉得要建塔复兴文风。贞丰塔建成后,文风鼎盛,人才辈出。张英、张父子、大书法家邓等。
振动塔由八边形和七层组成,每层悬挂两个青铜钟。风一吹就沙沙作响,像是在唱一首古老的歌谣。这座塔有三个特点:一大、二高、三妙。传说在抗日战争时期,安庆市的一些物资被放入震动塔的三楼,抗战胜利后取出时依然完好无损。塔是锥形的,从外面看,像龙宫的针,插在天上。每层都有门,168级螺旋上升。
我和爸爸爬到了一楼。我开心地哭着,在塔下向妈妈招手。我又开始爬山了。四岁那年,我一只手抓着栏杆,一只手抓着台阶,父亲在我身后扶着我。四楼,我再也不敢爬了。我只是在塔下瞟了几眼,整个安庆城尽收眼底,长江水滚滚东流。
震动塔年复一年的守望故乡的变迁。我爱振动塔,更爱家乡。