五年级过年作文
按照民间的习俗,差不多在腊月二十三就开始过年了,这一天也叫“小年”。家家包饺子、祭灶王爷、吃麻花、吃祭灶糖,就是为了把灶王爷的嘴粘上,不让他给玉皇大帝报告民间的坏事,可以让人们一年平平安安的。
腊月二十八要贴对联。爷爷教我怎么写,我就拿起毛笔有模有样地写了“绿竹别具三分景,红梅正报万家春”。写完之后又让爸爸贴在了家门口。
大年三十是春节的一个高潮,家家都要做年夜菜,一家人团团圆圆地围在桌边,看着春晚,吃着香喷喷的年夜饭。吃饭时,我给爷爷倒了个酒,又祝福爷爷新年快乐,万事如意,然后爷爷给了我一个厚厚的红包。夜里,一家人其乐融融的坐在电视前,一起看着春晚,和自己最爱的人一起跨年。
大年初一,我早早地就起床了,穿着新衣服回老家找小伙伴三五成群地去要核桃。大人们也都成群结队地去拜年。
元宵节处处张灯结彩,有的地方还有灯展,这一天,家家户户都要吃元宵,寓意着团团圆圆。
元宵节过完,年也就结束了,该上学的上学,该上班的上班。