五年级过年作文
过年了,过年了!我和姐姐最终盼到这一天。
我们贴对联,放鞭炮,看花灯,可开心了。妈妈说:这使人不由得想起了宋代诗人王安石的`《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
同学们想不想明白过年时为什么要放鞭炮吗?因为中国古时候有一个大怪兽叫“年”。它居住在深海里,每当过年时它就爬到岸上吃人,伤害人命,让大家害怕得躲到山上去。可是年有三怕:怕光、怕火、怕响声。
一天,年又来到,大家纷纷跑上山去,可是一位老爷爷说:“我不上去,我能够赶走大怪兽。”一位老婆婆劝他说:“还是上山吧,大怪兽个头那么大,你怎样是它的对手。”眼看大怪兽就要过来了,老婆婆无奈地上山了。
大怪兽刚一到老爷爷家门口,老爷爷就把事先准备好的鞭炮点燃,爆竹声就把大怪兽吓得慌张起来,老爷爷又穿上红色衣服走出来,把大怪兽吓跑了。
之后,大家才明白这位老爷爷是赶走怪兽的神仙。所以,每当过年时大家都放鞭炮,穿红衣服。