妈妈初二作文
我家是一个普通的农民家庭,一家四口人,仅靠父亲常年在外打工挣钱,供家庭生活开支。妈妈在家种田采茶干农活,还要照顾我和爷爷。
一次,妈妈出门去山上采茶。我看见妈妈身上的衣服破了个洞,就问:“妈妈,这么破的衣服还穿啊!”妈妈笑着说:“你爸在外打工不容易,我们都得节约些,上山干活还讲究个啥!”
妈妈在吃上也不讲究,只有在周末,我放学回家时,妈妈才做三四个我喜欢的菜。我不在家时,妈妈总是吃些自己腌制的酸菜。妈妈常常跟我说,生活要节俭,做事要勤快。
我觉得妈妈也太节俭了,是不是太抠了点。
有一次,爷爷得了重病,怕花钱,不肯住院治疗。妈妈硬是把爷爷送进医院住院治疗。白天,妈妈在地里忙碌,晚上,还要到医院照顾爷爷。妈妈打开水,端脸盆,拧毛巾,给爷爷洗脸,擦背,洗脚,动作小心,轻柔,生怕弄疼了爷爷。通过治疗,花费了一笔不少的医疗费,但爷爷已康复出院。出院时,爷爷流着泪对我说:“俊洋啊,好好读书,长大也要像你妈妈孝顺我一样孝顺你妈。你妈妈的勤俭孝顺是咱们家的传家宝,什么时候都不能丢啊!”
如今,妈妈勤俭和孝顺的两颗种子,已在我的心中发芽,成长。我一定会把妈妈的传家宝传承下去,做一个生活节俭、做事勤快、孝顺长辈的人。