记得8岁时,姨妈给我买了一条斗鱼,一看见那条鱼,我就立刻喜欢上了它,它有一件紫蓝色的外套,腮微微发红,顺着腮向上是一个淡绿色的脑袋,一双炯炯有神的大眼睛灵活地转动着,而且警惕心很高。
刚来时,可能是因为不熟悉新家,它很少活动,连鱼食也吃得很少,为此,我在水底还特地放了一棵“小树”装扮它的家园,希望它能活泼起来。
过了不久,它似乎熟悉了自己的新家,渐渐适应了新的环境,也乐意在新家里游起来了。还时不时在我喂食的时候跃出水面碰一碰我的手指,我更喜欢它了。
没几天我对它的名字产生了好奇,为什么这么一条漂亮的鱼要叫斗鱼呢,它怎么斗呢?一次偶然的机会,我终于揭开了这个谜团。
我在网上查了关于斗鱼的资料,按照上面说的把一面镜子放在了鱼缸旁边,不料,它一见到,愣住了,先停了一下,似乎在想:这是什么?镜子里的是什么?片刻之后,它使劲把腮往两边鼓,随着颜色由淡红变成了深红色,两个腮圆滚滚的,尾巴也在不听的摆动着,似乎在向镜子里的它宣战,这时,它看见镜子里也出现一个气鼓鼓的鱼,不免有些生气,两只眼睛瞪得溜圆的,腮上的深红色已经蔓延到了头顶上,身上的颜色也发绿了,尾巴摇得更快了,还不时向镜子假装冲过去,希望能把这个“敌人”吓跑,可是没有半点效果,大概是气晕了的缘故,它竟然把自己的树给撞到了,看到这个情景,我笑得前仰后合,连忙把镜子拿开,它这才安静了下来,轻轻地卧在水底,大口大口得踹着粗气……
看着斗鱼,又可爱、又机灵的样子,突然想到了自己,那水缸里气红的小脸不正是平时的自己嘛,以后我可再不能这样无故生气发火了。