时间过得飞快,转眼小学就要过去了。原来多少笑声都是友谊唤起的,多少眼泪都是友谊揩干的。友谊的港湾温情脉脉,友谊的清风灌满征帆。友谊不是感情的投资,它不需要股息和分红。
想起去年六年级毕业典礼上的事,我都会含着泪一笑而过。记得那一天是星期二,全校师生都一起一起参加毕业典礼。毕业典礼的最后一个节目是朗诵,当六年级的学生朗诵完后,很多人都已经泪湿了。而我对这一次的典礼也深有感触。随即,回到教室我就写下这么一段话:
当我们美好的童年在时光中流泻,你是否知道它会不会永久的停留;你是否知道它只是在那一瞬间的时候出现;你是否知道它会不会一直陪伴你;你是否知道当机会出现时,我们有没有好好把握住;你是否知道青春往往是我们的必经之路。只有启程,才会到达理想和目的地,只有拼搏,才会获得辉煌的成功,只有播种,才会有收获。只有追求,才会品味堂堂正正的人。
六年的时光过的其实很快,从我们的启蒙老师到现在教我们的老师,我们都应该感谢他们,因为是他们教会了我们知识;是他们赋予了我们知识的力量;是他们始终如一的坚持自己教师的职位,正是因为他们这样才有了今天的我们。我们更应该感谢他们。
美好的时光总是短暂的,和伙伴们在一起嬉戏的日子会随着年龄的增长而渐渐远去。当我们长成以后,再回到母校看的时候,童年时教我们的老师已经两敝斑白。我们向时间抱怨,为什么对他们这么的残忍,这不是他们应该得到的。
还记得老师说过的话:“心的本色该是如此。成,如朗月照花,深潭微澜,不论顺逆,不论成败的超然,是扬鞭策马,登高临远的驿站;败,仍滴水穿石,汇流入海,有穷且益坚,不坠青云的傲岸,有“将相本无主,男儿当自强”的倔强。荣,江山依旧,风采犹然,恰沧海巫山,熟视岁月如流,浮华万千,不屑过眼烟云;辱,胯下韩信,雪底苍松,宛若羽化之仙,知退一步,海阔天空,不肯因噎废食。”这是老师长教导我们的。还有校长的每次发言,都有:“人,这个字虽然好写,可做起来不容易。“人”字一撇一捺,一撇是长处,一捺是短处。它告诉我们,金无足赤,人无完人。既不要骄傲自满、盲目尊大,也不必自惭形秽、妄自菲薄。天生我才必有用,我们应凭借这长处和短处组成的体态平衡,不断取长补短,完善自我。“人”字一撇一捺,一撇代表品格,一捺代表学识。它告诉我们,一个真正的人,应是“真善美”和“能才识”的完美统一。高洁的品德和渊博的知识,不仅是有志者腾飞的双翼,而且是终身的奋斗和追求。“人”字上边合并,底下分叉。它形象地告诉我们,人生之路有许多叉道。有的通向成功,有的通向失败;有的通向光明,有的通向黑暗。我们理当小心谨慎,好好把握。“人”字一撇一捺,相互支撑,相互扶持。它告诉我们,人与人之间应互帮互助。我助人,人助我,多一些善心,多一些爱心,让世界充满爱,人类才有美好的未来。”这句话。
只有启程,才会到达理想和目的地,只有拼搏,才会获得辉煌的成功,只有播种,才会有收获。只有追求,才会品味堂堂正正的人。
这就是我那时的感受,说是一段话,但其实也算一篇散文吧!