“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,对这句话我深有感悟。
我的家乡虽然不大,但却有着美不胜收的自然景观,那座静静屹立在河岸的古桥——状元桥,便是我最爱的家乡的靓丽风景线!
远望古桥,只见一片松杉葱郁,就像一个枝繁叶茂的绿色精灵世界。时不时地会有一些大雁啊、鸟雀儿停在一棵大树上啼啭,那声音犹如天上的灵泉,清脆极了!
悠悠漫步在古桥之上,向下俯视,映入眼帘的清澈见底的河水会让你叹为观止。这条小河就如一块儿绿莹莹的珍贵的翡翠镶嵌在大地,静静地躺着,默默地聆听着成群的人们对它的由衷赞美。清风拂过,清河柔柔的碧波随风荡漾,一圈圈涟漪像一条条有规律地跳动着的波浪线,别有一番情趣!
状元桥,这座古桥最有意思的便是它身上神奇有趣的刻画了!每在桥上走几步,就能看到一幅“画卷”在你的面前徐徐展开:一只水中蛟龙活灵活现;“双龙戏珠”仿佛眼中喷火;“猴子捞月”更是栩栩如生……不少人们都会在这些绝妙的刻画前驻足痴望。
状元桥,顾名思义,这老桥还有一个很励志的故事呢!很多年前,这座小城镇有着一个十分勤奋刻苦的青年学子,他有着真挚的爱国情怀,刻苦学习只为报效生养他的祖国。无数个废寝忘食的日夜他就在我们脚下的这座古桥上孜孜不倦地学习。最终,“皇天不负有心人”,他考上了状元,实现了自己的伟大理想!状元桥因此得名!
啊,家乡的古桥,你有着美丽的景致、动人的故事、默默无闻的品格,我怎么能不赞颂你呢?