中秋六年级作文
八月十五,一年一度的中秋节又来到了,人们喜迎佳节。
为庆贺中秋,每家每户晚上都会准备一大桌子菜。“月圆人亦圆”,这天晚上,在外做事的人,除非万不得已,必要赶回家吃这餐饭,也图团圆美满。一大家子围坐在一张桌子上,吃着可口的饭菜。爷爷和爸爸谈得不亦乐乎;奶奶和妈妈忙得不亦乐乎;我们小孩子吃得不亦乐乎。
饭后,都要赏月。奶奶把清水、柚子、月饼和水果放到月亮下,我们其他的人则围坐一旁赏月。
每每在奶奶端上月饼时,我就会止不住馋意,第一时间跑去“偷”月饼吃,但每每伸出“魔爪”时,都会被奶奶抓个正着。我就纳闷了,为什么不能吃?买了月饼,不就是要吃的吗?可奶奶却苦口婆心:“这是给月亮吃的,月亮吃完了,我们才能吃!”哎,哪来这破规矩!我暗暗埋怨,可也只好顺从,便悻悻回去赏月了。
月亮的半边被云雾遮去,像是缺了一块,宛若一位抱琵琶半遮面的娇羞少女,这不由得让我想到了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”没一会儿,云雾散去,月亮以最完美的姿态展现在我们眼前,明亮皎洁,在漆黑的夜幕上异样光彩,犹如塞外上的明珠,又似天上的雪莲,带着丝丝凉意,沁出悲凉之意,让人不住想起“但愿人长久,千里共婵娟。”、“露从今夜白,月是故乡明。”这些诗句。难怪诗人们都用月来抒发感情,我如今也是触景深情。月光流泻下来,泛着银光,笼罩着万物,显得十分诗情画意,一幅嫦娥奔月图展现在眼前,让人陶醉了。
边赏月边等,自然很快盼到可以吃月饼的时辰了,我仍是第一时间“杀”过去抢月饼吃。
边吃月饼,边赏月看那美景,享这良辰,真是好不欢快呀!