四年级的洗碗作文
星期六的晚上,我们一家人吃完晚饭,妈妈就开始收拾桌面。我坐在沙发上看着妈妈忙碌的身影,想:“妈妈每天在店里忙一天,回到家又要收拾屋子洗衣服,还要做饭洗碗,多辛苦啊!”于是,我站起来对妈妈说:“妈妈,今天我洗碗。”可是妈妈就是不让,最后逼得我没办法,只好把妈妈硬推出厨房。
这回我可要大显身手了。我来到水槽前,放满了水,然后碗筷盘子放进去,又滴几滴洗洁精。刚要洗,妈妈就进来了,看了看说:“瞧你,浪费了多少水,这些水干什么不行啊?还是我来洗吧!”我知道这是妈妈心疼我,也不放心我,就假装生气地说:“说好了我洗,怎么不到十分钟就变卦?”妈妈只好离开厨房。
我左手拿碗,右手拿洗碗布,抹来蹭去,碗没洗净,手上却是油腻腻的,这是怎么回事啊?想来想去,一定是洗洁精放少了。又加了点儿,果然好了。洗着洗着,发现水直往外溢,难怪妈妈批评我浪费水。我就想:家家要洗碗,怕洗不干净就会洗很多遍,用什么方法才能既节约用水,又能洗干净碗筷呢?想着想着,忽然手指一痛,我一看,不好,手划破了,急忙叫妈妈。妈妈数落我说:“叫你别洗,你偏洗,这下好。”
我捏着伤口,想:“帮妈妈做家务不对吗?妈妈为什么左拦又挡的?
看着我坐在那不出声,爸爸凑过来说:“傻小子,那是你妈妈怕耽误你学习的时间,怕你累着。”我恍然大悟。
我在心里决定:明天还帮妈妈洗碗,不过我要研究一下怎样洗碗最省水,并且小心不受伤,不摔坏东西。