初一暑假作文
转眼间,我成为一名中学生已经一个月了。当老师夸我的字写得好时,当我的各科学习都得心应手时,我真得感谢我那丰富多彩、硕果累累的暑假。
20xx年的暑假,是全中国人都为之振奋的奥运暑假,也是我小学与中学的转折点,更是我一生中最美好的童年回忆。
在这个暑假里,我没有游览祖国的大好河山,也没有沉迷网络与电视,而得到了人生中最珍贵的一笔财富——为练就一手好字打下基础。说到练字,还颇有“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”之感呢。
所谓字如其人,我明白一手好字对一个人是何等重要了。我一直对自己的那手字不满意,早就打算利用暑假好好练字了。正当我无从下手之际,妈妈的一位学生来作客。我早就听妈妈夸她的字写得漂亮,心想:为何不借此机会向她请教?我向她展示了我的得意之作,她微笑着说:“你的字写得十分整洁,也很有力,但就是缺少笔锋,这样吧,我来教你,保证你有提高。”紧接着我又问她是怎么练成这手好字的,练了多久等很多关于练字的问题。“只要你有心学,肯用功,以你的基础,一定可以带着一手好字进入中学。”这不正是我所期待的吗?
心动不如行动。“老师”先教我写笔画的要点,我若有所悟地点了点头。到我照着老师给我开好头的笔画写时,才知道点头容易,写字难呀。她是怎么写呀?我怎么写也不好看,真快把我气死了。我真有点想放弃了。但奥运冠军的夺冠精神无时无刻不在鞭策着我,我这一点点困难与奥运冠军数年的刻苦训练相比,又算的了什么?终于,几大张的“点横竖撇捺……”写完了,我自豪地瞧了瞧,自我感觉还不错,便向老师交作业了。老师看过后,脸上露出了欣慰的笑容:“馨,写的不错嘛,都说你基础不差,领悟力也好,再练练笔画就可以练结构了,你现在仔细的看我写完整的字,看清楚了再自己写。”只见她一笔一画慢慢地写,我也跃跃欲试。我再也没耐心听她说字的结构了,也不想看她一笔一画慢慢地写,就急不可待的自己写了起来。把我写的与老师的一比,才知道相差十万八千里。我并没有气馁,知道这是骄傲的惩罚。在老师的耐心指导下,经过我整个暑假的刻苦练习,我的书写终于有了提高。但我清楚的知道,我只是为练就一手好字打下了基础,要写出一手好字,还需要坚持不懈的苦练啊。毕竟,山外有山,人外有人。
也许你会纳闷:整个暑假都在练字不闷吗?对于爱好运动的我,又怎么会放过看奥运比赛和我心爱的游泳运动呢?还是奥运冠军的夺冠精神激励我坚持练字呢。要不是我暑假都坚持游泳,我的游泳技术怎会得以提高?我现在怎么会有这么健康的身体与充沛的精力来学习呢?
告别了我那集休息、休闲、锻炼与学习一体的充实的20xx年暑假,我将以全新的面貌迎接中学的学习与生活。我相信,只要我把奥运精神运用到学习生活中,我的中学生活一定是丰富多彩硕果累累的。