一、需要减的是热量而不是食量
六个最有效的春季减肥方法
过激地减少饮食的分量,比如节食、长时间只吃某一种食物,这样的确能同时减掉食量和热量,但却带来巨大的副作用——营养失衡。因为我们体内的免疫细胞是由蛋白质所形成,如果过度节食,会令蛋白质的摄入量大幅减少,同时支持免疫力的维生素、矿物质等营养素也不足,最后导致的结果就是有损健康,身体会垮掉哦。
所以,编辑建议你不要盲目求快,过激的减肥方法都尽量要拒绝,要令身材苗条的同时身体棒棒,那么平日的饮食中,一定要好好补充优质蛋白,同时多吃蔬菜、海带、菌菇类等富含维生素和矿物质的食材。只要选择较为低卡健康的食物,就算不需要减少适量,卡路里的摄入量就能有所减少,吃饱了变苗条了,这比什么都重要。
二、睡眠不足是减肥大敌
我们都知道睡眠对减肥很重要,其中最关键的就是瘦素和饥饿激素的分泌平衡,睡眠充足能让瘦素充分分泌,控制食欲,但如果经常熬夜,会令饥饿激素大量分泌,食欲爆发,想要减少并不容易。
另一方面,当睡眠进入“非快速眼动期”后,体内的免疫细胞就会激活,增强抵抗力,如果睡眠时间太短,身体的恢复力也很弱,在减肥期间会缺乏大量体力,成效也来得慢哦。
三、压力不能积聚
我们生活在世上都有各种各样的压力,工作学习上的压力,人与人相处的压力,现代人的生活基本上是逃不出压力的五指山。长时间处于压力的状态,体内的交感神经一直处于主导位置,过度紧张导致压力进食,免疫力也会下降。
当你倍感压力的时候,不妨先停一停,深呼吸,让身心放松下来,让副交感神经处于主导位置。特别是睡觉之前,在床上做些简单的拉伸动作,甚至仅仅是伸个懒腰,都能促进体内的瘦身因子,再也不怕情绪所驱使的暴饮暴食,体力下降导致的运动减肥效果欠佳等问题。
四、饮食尤其要注意
我们的身体由各种营养素所构成,而要补充营养就需要吃东西,摄入了哪种营养素,身体就会有相应的变化。比方说,如果你经常吃很油腻的东西,大量摄入脂肪,很甜的食物糖分很高,那么进入体内的这些营养素就会容易让你长胖。
所以,饮食一直是减肥的关键之一,如果你是因为排毒出了问题,并伴随便秘,那么你就得多摄入富含膳食纤维和有益菌的食品,如蔬菜、菌菇类、香蕉、苹果、酸奶、玄米、醋等。如果你是因为代谢太慢了,甚至是寒性体质,那么就得多吃一些生姜、红茶等温性食物,促进代谢。
五、锻炼肌肉=提高基础代谢
体温偏低,代谢机能较弱,都是容易导致肥胖的因素之一。体温上升1℃,代谢率就能提高12%,所以,如果本身体温比较低,代谢慢,并且时常会出现手脚冰凉的现象,那么你就得从代谢入手了。
而提高基础代谢最有效的方法,就是锻炼肌肉,你可以通过做拉伸动作,来收缩?伸展来回地刺激肌肉,做完后身体变暖和,代谢节节上升,脂肪也能随之减少,易瘦体质就是这样养成的。
六、着重锻炼大块的肌肉
体温指的是人体内部的温度,其中有半数都是由肌肉产热,也就是说,肌肉是身体最大的产热“工厂”呢。
之前我们提到说,想要提高温度,加速代谢,最有效的方法就是锻炼肌肉,这其中还有一个秘诀,就是着重锻炼大块的肌肉。比如说想要瘦手臂,于是锻炼手臂上的肌肉,但实际上,这比起锻炼臀部、背部、胸部、大腿等部位的肌肉,所带来的代谢效果还是相对较弱。锻炼大块的肌肉,减肥效果更厉害,体温和代谢也能快速提升。