星期六下午,我去阿姨家。下午3:00左右我和阿姨一同来到了宏跃村所剩不多的田地里。一来到田地,我们便发现这里有了翻天覆地的变化。在靠近公路的一侧里边围着篱笆,却不知到篱笆里是干什么的。有的地方野草长到一人多高,使得我们来时都认不出路了,差不多是摸索着来的。令我最痛心得是我以前经常去玩的小竹林不见了,小竹林被砍伐了。
记得我小时候,小竹林是每次我去阿姨家的必玩之地。在竹林旁有几棵桃树。每到夏天,总是果实累累,正玩累的我们摘一、二个入口,既能解谗又能解累,何乐不为呢?
吃完了桃子,我们就去竹林逛逛,在竹林里穿梭着。此刻的竹林就像是一座游览胜地。牢牢地吸引我们去竹林“探险”。竹林里覆盖着一层竹枝上的枯叶,踩在上面有一阵毕毕剥剥的声音。往里边走,竹子越来越密,侧着身子都穿不过去。我们常常不得不半途而归。当然竹林里还有其他居民像小麻雀,地上有小虫像蛐蛐。当我们走过去时,常常惊动了它们。鸟拍着翅膀飞到竹梢,蛐蛐在地上跳来跳去。不过在我看来,它们像在欢迎我们。在竹林的西边有一条不深的河(是河是溪我不知道),里面当然也有精灵居住着。但是我怕溅湿了衣裤,不敢轻举妄动地过去。可是这毕竟扫不住我的好奇心,我常常会抓一根枯枝枯竹在水里划圆圈,水波荡起阵阵波纹,把鱼、虾都吓走了,不过等我一停,它们又聚在一起。当我们完够了后,想回家了,就当这一次是竹林“探险”,下次就地重游。
一次又一次地来竹林,使我对竹林有了一种依靠感。可是这片竹林被砍伐了,只留下一个个竹桩,好像是一个个伤疤。我心情沉重地凝望着那些竹桩,想到曾经带给我很多快乐的竹林“消失”了,心里不禁泛起了无限的惆怅,迷惘……