她,是我人生的导师。是她,教会我如何耐心做事。她就是我的妈妈。
妈妈留着一头长发,个子不高,眼睛不大,常常向我投来关爱的目光,平时很少言。她经常坐在阳台的小凳子上,一边欣赏湛蓝的天空,呼吸新鲜的空气,一边挑着细嫩的青菜。
“子昭,来帮妈妈挑菜!”“哎,来了!”我清脆地回应道。妈妈拿来两只凳子,摆在地上。又端来一盘通菜,自己先挑了起来。我到了阳台,随随便便地拿了盘通菜,放到我的盘里,挑了起来。
我左一抓,右一扯,上一拨,下一拉,很快就挑完了一堆通菜,又抓了一堆来挑。转眼间,我盘里的通菜就满了。我看了一下妈妈的盘子,连我的一半都没到。
“妈妈,您怎么挑这么慢啊!”我的语气中有些抱怨。妈妈并没有回答我,而是微微一笑。拿起盘里的一根通菜,再拿起我盘里的一根通菜,放在手心里,递到我眼前。
我抬起头端详着,发现我的那根通菜,还残留着没拔掉的黄叶子,还有没掰断的老杆。再看妈妈的那根,没有任何杂叶,只有那绿的动人的叶子;而我的盘子,乱哄哄的,一拔完就随手乱扔。妈妈的盘子,一根根菜摆放的整整齐齐的。
我惭愧的低下了头,脸通红通红的。妈妈却脸带微笑地对我说:“孩子,做什么事都要用心,不能偷工减料!”我似乎明白了,拿起通菜,细心地挑起来,挑完后平整的放在盘子里。
挑完了,我洗了洗手,伸了个懒腰。我转过头看,妈妈正在洗菜,她还时不时向我投来端详的目光,并带着微笑。这笑容,仿佛是一个指南针,指引我前进的方向。
挑菜虽然是一个细小的日常生活,但妈妈却教会了我做事要有耐心,不能鲁莽行事。