小嶝岛犹如一位睡美人,静静地卧在海中央,与金门岛隔海相望。它风光秀丽、景色怡人。跟着我一起来看看这个秀美的小海岛吧。
乘坐电瓶车一路风驰电掣般地把我们送到了小嶝岛,迎面扑来的是一阵阵海水的咸腥味,岛上家家户户都有别具风格的贝壳墙,它们是用扇贝、牡蛎壳等其它小贝壳砌成的墙。还有一棵被称为“神树”的八闽铁树王,这是一棵已经存活了600多岁高寿的铁树,深褐色的枝干曲折地架在石柱上,枝干一褶一褶凹凸不平。老树干上发了许多新芽,并且年年开花,侧看这棵铁树,像一只即将腾空飞跃的龙王。
岛上的居民自给自足、勤劳朴实。他们不仅养鲍鱼、种紫菜、还栽了许多瓜果蔬菜。每年大约8-9月时,村民们就开始种下紫菜母,差不多一个月后,紫菜苗就附在贝壳里,在海里养一段时间,大约在11月时,就可以收成了,村民们将割好的紫菜放在竹篾上晾晒。岛上的蔬菜没有喷洒农药,每年春天,小青虫们就化茧成蝶,成群结队地在空中翩翩起舞,有黄色的、有白色的、还有黑白相间的......池塘里有一群挺着胸脯的鸭子“嘎嘎”地叫着,追逐着,嬉戏着,快乐极了!
临行前,我们来到农家小院里购买了海产品,我和几个小伙伴们买了许多原味烤紫菜,放一片在嘴里,香咸的味道在嘴里回荡。
海岛乡村如诗如画,绚丽多彩,不论什么时候,都有一道独特迷人的风景,使我流连忘返。