在沪浙之交,穿过雄伟壮观的东海大桥,有一个人间天堂――舟山嵊泗列岛,而在这个群岛中,有一颗明珠――小洋山。今天,我们一家人都来到了这颗“明珠”上,干什么呢?撒渔网,收蟹笼……不说你也知道,捕鱼。
这个岛上盛产海货,所以捕鱼已成为当地人的家常便饭,家家户户都有自己的小渔船,每天吃完午饭后,岛上就没人了――都下海了嘛。
说到这儿,我的心已经开始痒起来了,还等什么,Let's go!这时,海水已被阳光反射成金色,水下冒出一串串气泡,捕鱼的最佳时机已经到来,我们的小渔船也下水啦!哇!真爽!夹着鱼腥味的海风吹来,瞧,我们的收获也来啦!蟹笼No.1已被收了上来,哇,好大的海蟹!这只海蟹呈金黄色,两只大夹子气势汹汹地挥着,身长足有15cm,真牛!紧接着,No.2、3、4、5……都被收了上来,不过也有损失,全是蟹,也有收获,我们捉到了市场价卖到100多块的紫黑梭子蟹,嘻,渔民伯伯真厉害啊。
咕咕咕,肚子唱起了空城计,没饭,咋办?Now,please follow me.我们亲手捉到的海货可以在饭馆中烹饪的哦!快来看看吧。满满的一大桶海蟹被送进了厨房,做了半个多小时后,满身通红的海蟹就出炉了。新鲜的海蟹就是香,它的肉是一丝丝的,非常细,想想这可是我们的劳动成果啊!我吃得更香了。
今天的海岛之行不仅让我们亲手捕获了新鲜美味的海货,还让我明白了:没有努力,就没有收获。