外婆家在舟山蚂蚁岛。今年一放寒假,外公就接我去舟山小住几日。外公是一位老渔民,去的路上我俩有说有笑,但他的话题总离不开“鱼”。
于是乎我被外公说得蠢蠢欲动,一到家便立即准备起去海边捉螃蟹。我迫不急待地从冰柜中拿出一袋外婆早就准备好的青占鱼饵,外公特意备好了捉螃蟹的笼子。我们信心百倍地出发了。我们抛蟹笼的地方是一个码头。这里的海水清澈见底,天边的海鸥舞动着雪白的羽毛,那大大小小过往的船只划出一道道白带……啊,真美!外公把绳子绑在码头的石柱子上,用力把蟹笼向外抛,随着“砰”的一声,八只蟹笼都被抛入了海底。然后,我依依不舍地跟着外公离开了码头,等待时间的恩赐。
那一晚,“蟹”竟爬进了我的梦乡……于是,一早我就嚷着叫外公去码头,去码头。外公摸摸我的头,笑呵呵地说:“别急,别急,时机还没到呢!”等到中午,我们终于来到码头收笼。我兴高采烈地冲向蟹绳,一个劲地往上拉起来。“哇!”我不禁大声叫起来,“太棒了!是章鱼!这只章鱼真大,足足有一朵盛开的荷花那么大!”我把章鱼抓在手上,粘乎乎的很好玩。“洲洲,继续收笼!”外公大声叫唤。我马上放下手中的章鱼,又去拉旁边的蟹笼。这个蟹笼好沉呀!足有刚才那个的两倍!“呦,原来这只笼子里有一条鳗鱼!外公快来帮忙,这条鳗鱼要跑了!”外公一个箭步冲了上来,一把抓住了双鳗,把它放进了桶里。
果然不虚此行。今天我不但抓到五只螃蟹,一条双鳗,两只章鱼,两条小石斑鱼,一条小飞鱼,四十余白虾,还有七颗芝麻螺,真是满载而归哪!回家的路上,我还是沉醉在收获的喜悦中!