我的爸爸是一名画家,他希望我可以“女从父业”,所以,我从四岁便开始学画画。刚开始我特别喜欢学儿童画,因为,在学儿童画时,可以把自己的内心想法表达出来,还可以做做手工,非常有趣。
今年,爸爸说:“你可以正式开始学素描了。”我心想,终于可以进入到中级班了,非常开心。我们要先从椭圆画起,教我们画画的刘老师总是说我们画的椭圆像一个油饼,线条画出来像一个鸟巢。当我把椭圆等基础的练习都画完后,就从衔接班到基础素描班了,也就是画石膏体,我发现画素描越发枯燥了,画出来的几何体都是歪歪斜斜的,怎么改都难以画出教材上面的效果刘老师教我们画石膏体的构图“秘诀”:不大不小、不上不下、近实远虚、近大远小。这四句话说起来容易,但是,做起来却非常难。渐渐地,我开始排斥起素描来,直到我的一个好伙伴徐静雅也来了我们这里学画画,我们一起进步,相互学习各自的优点,也在暗中比赛,从她来了以后我就对素描又逐渐感兴趣了。
我从素描中学到了很多,比如:我看一个正方体最多只能看见五个面,但现在我可以把它的六个面全部都画出来。我懂得了大自然的万事万物都可以用长方体、正方体、圆柱体、圆球体、圆锥体来慨括。
我突然间发现,素描离我越来越近了。