春节六年级作文
压岁钱是寂寞的,哪十自它有一个盛大的仪式。
“岁”与“祟”谐音,压岁钱可以压住邪祟,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。如今压岁钱的现实意义远大于它的本意,淡化了传统文化中浓重的人情味,更多的表现的是全国人民敢于表达对金钱的极度渴望。中国的年是世界上少有的金钱气息如此浓重的节日。其实也没有什么不好,一年到头总算可以敞开心扉直接地表达内心最真实的情感,不会被嘲笑庸俗,不会被耻笑贪财。
我想这是过年让所有人振奋的根本原因之一:受财让人的欲望得到满足,散财使人精神上自觉富有。所有压抑的欲望在过年统统解禁,以最高级别最大限度地被满足,实在痛快。所以过年也是中国人纵欲的最盛大的节日。与之同列的还有吃香喝辣和锦衣玉行。
只可惜,到如今除了压岁钱的礼尚往来的热闹感不减当年,其他两项似乎都有不同程度的萎缩,难现昔日光辉,大有灭顶之势。首先说吃香喝辣,中国的饮食行业从来没有像现在这么发达过,过年吃吃喝喝是绝对保质保量。可是中国人在不再揭不开锅的时候,丢掉了好胃口。换句话说,那个曾经欲壑难填的无底洞似的中国胃,未老先衰了。胃痛、胃酸、胃胀、胃穿孔、胃溃疡有斯达舒,吃嘛嘛香的好胃口却千金难买了。倒也不是不想吃,只是海鲜忌口,辛辣忌口,酒忌口,煎炸卤烤忌口,连蔬菜、水果也因农药超标而忌口,大抵只剩下大米和白面。可又都是淀粉,也不好多吃。生活水平提高的同时失去了享受的能力,对着美食不想动筷,对着美酒不能贪杯。
我多么怀念小时候,逢年过节不管家里有几个人都先做满满一大桌,看上去就垂涎三尺,一顿吃到天亮,一顿接着一顿。一家人心满意足,大汗淋漓,手舞足蹈,满面流油。
就像常听许多长辈惊呼:不吃肥肉也叫吃肉?我不禁想问:不吃个风卷残云、大腹便便、大快朵颐也叫过年?所以过年不要再锦上添花、标新立异,当务之急是找回丢失的食欲。
压岁钱已经失去一个同盟,然锦衣玉行也有技术困难。中国的人实在太多,出门一趟实在不容易。串门,目标太多,时间太少:出游,物价太贵,治安不好;逛街,促销太多,降价太少;放个烟花,条例太多,场地太少。试想一下,过年的时候如果全中国的人民都跑到街上去庆祝,那真是摩肩接踵、挥汗如雨、步履艰难、人头涌动。
那么就只好待在家里,以饱满的精神状态迎接每一场睡眠,癫蛤蟆梦、南柯一梦、白日梦统统试遍,由一个梦跌进另一个梦。
一个人的江湖是寂寞的,它不求艳压群芳,不愿独享其成。只盼春节春意到,百花齐放,蛇紫嫣红齐争春。不至于孤独地风光无限,既无艳羡的眼光,也无争宠的对象,冷清而寂寞。
压岁钱独孤求败。