一步,在我们看来,是多么短暂;而一生却被我们认定为很长的日子。一步,一生,既是对立的,却又是相互关联的。
人类总是有一个惯性,走多了,错过了,才去抱怨,才会悔过,一生包含了无数个一步,而每一步却又是一生的奠基石。如果想拥有一个完美的人生,就是走好每一步的路,慎重地做好每一步选择。人生如棋局。每一招都可能会决定整盘棋的结果,稍有不慎,便会“一招棋错,满盘皆输”。无论是谁,他们必定经过同样的一个成长过程――诱惑。当我们面对诱惑时,就仿佛心中的正义与邪恶在战斗,正义胜了,你就可能成为万人羡慕的高级知识分子,反之,就会放纵自己,一步错,步步,错到最后,便成了一个过街老鼠人人喊打的无耻之徒。放眼世界,有多少个曾经那么优秀的孩子,只是因为无意中上了黄网,尝了而堕落的;防眼世界,又有多少个曾经犯过罪的孩子,之后接受到了良好的教育,成为了社会的有用之材。一生的成功与失败,往往只是于这一步的选择,反反一步而已。
然而,也有很多人,为了追求这一步的正确,忽略了整个人生,年轻的心,不懂得什么是珍惜,什么是美丽,以为做错了事还可以修正,以为荒芜了今日,还会有无尽的朋友,以为春天就是永远开满鲜花而盛开的。却不知岁月已在我恶魔内反反复复地考虑该如何选择时,已消失了应有的美丽,生命也变得苍白无力。转眼间,已经走过了人生的大半辈子,却还是那样的碌碌无为,两鬓已衰,依然是少年时那副茫然不知所去的样子,我想,人生之悲莫过与此。
每一步的选择既需要正确,同时也需要在一定时间里完成的。
一步,看似很短;一生,看似很长。
一步。看似很长;一生,看似很短。
长也好,短也好,只是相对而言。
一生,既可是一步,
一步,也可是一生。