秋天到了,这是一个黄金的季节,农民伯伯露出了满意的笑容,丰收了,各种各样的水果——橘子也成熟了。
橘子圆圆的,像一个小小的皮球,它的皮摸起来比釉子要光滑的多,颜色是绿中带黄,让人看起来有一种新鲜感,很油亮,橘子上面还有一个叶柄,活像一个小人儿,拿着一把战刀,绿油油的,我知道了这肯定是刚从橘子树上摘下来的,橘子的外衣上还有许多细小的针孔。
轻轻的剥开它的外衣,顿时一股刺鼻的清香飘进了我的鼻子。我继续剥,皮现在已经被我完全剥开,我发现了橘子的皮里有许多白色的纹路,变成了一朵白色的花,橘肉也完全露了出来,橘肉上紧紧贴着白色的丝网,它们像一张大网保护着橘肉。闻着这些橘肉,我的口水已经像瀑布一样流了下来,橘黄色的橘肉像灯笼一样,一瓣瓣小船似的橘肉紧紧地围在一起。我仔细数了一数,有的橘肉有十一瓣,有的有十二瓣,全部都合拢在一起像个团结的兄弟,打开一瓣橘肉,橘水立刻溅到了我的眼睛、身上,显得水盈盈的,我忍不住咬了它一口,橘水跑进了我的嘴里,流入我的心里,凉丝丝的,甜甜酸酸,味道好极了。
据说,橘子还有其他用途呢!它的皮是做月饼的最佳原料,皮晒干后还可以做中药,还能用来做糖,里面丝网状的东西可是润肺的好中药。
小小的橘子虽然不起眼,但医学价值还真大。