来到宏村四周依山傍水,放眼望去一片葱绿首先映入眼帘的是一池的荷花塘,一朵朵荷花亭亭玉立出淤泥而不染,一把把荷叶像小绿伞一样,重重叠叠的不留一点缝隙,把池塘里的水都遮住了。
穿过池塘来到宏村的近前,一道像玉带一样的护城河水环绕宏村的外围,把宏村包裹的密不透风,既能防御外来者的侵犯,又能自成一格,把宏村与外界隔开成为“世外桃园”人们一年半载足不出户都能安居乐业自给自足。护城河中央有一座像出鞘的宝剑一样的小桥,时时刻刻保护着神秘的古老的村落。护城河的水静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。引来许许多多大大小小中外画家驻足写生,给古村落平添一道风景线。
走进古村落第一站我们来到当时的书院。这里结构简单用料考究,柱子都使用上百年的银杏树、白果树建造成的。上面的横梁都是用樟木做成的,不会遭虫子咬,也不会结蜘蛛网。二百年没人打扫,还是焕然一新的样子。这个书院叫“志成堂”,居住在这里的人们希望自己的子孙,都能志同道合学业有成光宗耀主。
走入像迷宫一样蜿蜒曲折的石板路上,家家户户门口都有一股清澈的河水流淌,随处可见人们洗菜淘米的身影,游人纷纷不禁感叹先人的聪明智慧。古村落水系统设计得天衣无缝科学合理,没有一滴流入外界都得到了合理的应用,这可真是肥水不流外人田啊!
不知不觉来到“敬德堂这是明代建筑简洁大方、线条流畅。厅堂的柱子全是方形的,房子主要是框架结构,不用一颗钉子是卯榫结构,即使是地震砖墙回到,框架不会到有防震的作用。
宏村的村落错落有致古朴大方,被青山环抱绿水环绕。欢迎你们到此一游,会不枉此行的。