《春节》六年级作文
中国文化,历史悠久。中国的节日也有许多,春节却是中国最隆重的传统节日,各个名族和各个地区都有不同的过节习俗。
而我的家乡湘乡在腊月下旬,也已进入了春节的前奏,家家户户都在准备过年用的春联,灯笼与年货。就连小孩子也忙得不亦乐乎,都到鞭炮店去买花炮,为过年做准备。
除此之外,大人们和小孩都会去买新衣服,大多都是买红色的,代表喜气洋洋。我的外公家更是热闹非凡,外公会在家准备一些蛋卷、雪花丸子、扣肉啊……到过年时一家人一起团圆分享美味。
到除夕那天,大家都会从四面八方千里迢迢赶回家与老人小孩一起团聚。来到外公家院子里,家家户户的门前都挂着春联和红灯笼,映入眼帘的是一片红色,好一派喜气洋洋的景象啊!一进门,一阵饭香扑鼻而来,这天,一家人都会团聚在一起,其乐融融。
吃过饭,大家就会坐在客厅里,看着春节联欢晚会,打打牌,说说话,嗑着瓜子,吃着糖果一起守岁。到了十二点,人们把早已准备好的烟花,花炮拿出来放,庆祝新一年的到来。十二点过后,大家都会到云门寺去拜观音,求平安。因为很多人都会去,所以挤得水泄不通。拜完观音已是凌晨一点多了,匆匆回到家,休息一会儿又要赶着去进行大年初一的行程。
正月初一是崭新一年中的第一天,新年新气象,这与除夕的光景截然不同。大多数人都会邀亲带儿的,一起去坟山祭祖拜年。初二,便开始走亲访友了,年轻人都带着小孩去一些长辈家拜年,这是我们小孩子最喜爱的了,因为可以收到拜年钱。初三初四依然很忙碌,人们会继续挨家地去给长辈们“请安”。
到了元宵节,新春也即将接近了尾声,大家又会团聚在一起吃元宵。到了晚上,人们会取下挂在门前的红灯笼,收起来留着明年春节再挂上。
过了元宵节,天气变暖和了,大家都回到了各自的工作岗位,又照常做事,学生们也等待着迎接新学期的开始。