记忆中的故乡,青山依傍,碧水环抱,在明媚的春光下闪耀着迷人的光彩。而那最令人怀念的,便是那轻柔的风。
故乡的风,和煦,清爽,宛如一支纤纤细手,轻抚着路人的脸颊。初春时节,细雨纷飞,柔柔的雨滋润着故乡的万物,将一丝丝温情播洒在人们的心间,风便缓缓赶来,和雨一同编织着春季的诗章,一齐宣告着春的到来,空气中夹杂着雨后泥土润湿的清香,风中散发着馥郁的桃花清香,陶醉了无数到乡间赏春的人。
夏季来临,风稍稍有了些暖意,绿树在阳光的触抚和清风的抚慰下,显得更加挺拔青翠。夏之风,是四季中最为温暖的,行走在林间,感受着风带来的轻柔,好似一弯浅浅的溪水拂过指尖,让人享受着如摇篮曲般的和悦,如醉在梦中一样,惬意无比。
金秋即至,树叶变得枯黄,在风中摇曳着,徐徐掉落,别有一番诗意,秋之韵,仿佛也隐隐在秋风里体现了。田野里,秋风拂过稻田,稻叶在风中招摇,稻草人在风里微笑,阵阵稻香魂牵梦绕着农民的心房;青山上,秋风飒飒吹过果园,一阵阵瓜果的甜香从鼻间掠过,让在山间玩耍的孩子们感受到了风的多彩;小溪边,风绵柔地搓捻着小溪水,溪水欢快地流淌着,在秋风中,一路奔腾,一路歌唱……秋,在风的演绎下得到了充分的体现。风,使故乡这个小山村变得五彩斑斓。
严冬悄至,风却毫无寒意,它仿佛是一位慈祥的母亲,一直无微不至地关怀着儿女,照料着他们,给他们送来了暖意和舒适。人们在屋里,团聚在一起,吃着香喷喷的团圆饭,而那袅袅的炊烟,徐徐上升,在风中飘摇,盘旋,萦绕,飘摇在记忆的云天……