光阴似箭,日月如梭,一恍眼,我已经十几岁了。蓦然回首,这十几个春夏秋冬,经历了无数酸甜苦辣,留下了一个又一个难忘的脚印。
有一个脚印是忧伤的。小时候在爸妈爱的笼罩下,满脸洋溢着幸福的我怎么会知道有一种感情叫忧伤。那天晚上,深黄的颜料像打翻的调料盘染红了西边的那片天空。我兴冲冲地走在马路上。谁知,后面有个黄司机刹车的声音像震耳的大喇叭,掩盖住我的耳膜。我一回头,眼前那幕悲惨的情景震呆了我,一时不知所措。我的好伙伴被那辆鲜艳的红色三轮车撞倒在沟里了。他的血流淌着,鲜血淋漓,很快浸透了沟水,浸满了我的眼眶。后来又见一群白衣护士小心翼翼地把小伙伴抬进了车厢。命保住了,可他的后脑勺却有一条像虫蠕动的疤痕。我多次去探望他,他总是郁郁寡欢。这件事,可能在他的记忆里已经抹不去了。而我的心灵深处也烙下了一个忧伤的印迹。
有一个脚印是诚实的。我独自坐在窗外,平静的目光注视着收音机,心里却如同沸腾的水,心乱如麻。一不小心就把收音机给弄坏了,妈那边可怎么办呀?是装无事,还是坦白认错呢?直至深夜,妈妈回来了,我想假装不知道的时候,敞开自己的心再问一次自己,认错吧!妈妈的脚步声越来越响,我的心愈来愈慌。我悄悄躲进被窝,眨着小眼睛,妈妈的手关灯的一瞬间,我的眼睛里终于挤出了一颗小水珠,我忍不住了,对妈妈坦白承认错误。这次,妈妈不仅没怪我,还夸我是个诚实的好孩子。
有一串脚印叫感动。母爱细腻而柔和,父爱伟大而深沉。尽管是烈日炎炎,爸爸也背着我从山上跑到山下去看病。尽管寒风凛冽,妈妈也会守在床前,茶不思饭不想为我祈祷。时间在走人在变,可唯有母爱父爱亘古不变。
人生是一条宽阔的马路,而我的每一件微不足道的小事是一只只背着小房的蜗牛,爬过的地方留下了晶莹剔透的带子,那上面是抹不去的脚印,我这些带子成了路中最重要的斑马线。