我阅读了来自加拿大的作家蒙格玛丽所写的“安妮系列”的第一部《绿山墙的安妮》,十分感兴趣。
这本书的主人公安妮·雪莉,一岁时成了孤儿,终于在十一岁时阴差阳错地被绿山去墙的马修·卡斯伯特和玛丽拉·卡斯伯特收养。由于她直率善良乐观勤劳珍惜友谊。所以经常闹出笑话……
乐观是安妮·雪莉的一个性格,是常人很少具备的。
古时候,一个老人叫塞翁。有一次他丢失了一匹马,邻居都来安慰他,他却说这也许是件好事。果然,几天后,那匹马不仅回来了,而且还带回几匹上等的好马。
塞翁与安妮·雪莉一样,同是“乐观主义者”,其实,乐观也是一件好事。
当你遇到一件不幸的事儿,与其绞尽脑汁地想出路,倒不如乐观地面对现实,也可以往好处想一想,没准问题便解决了呢!遇事沉着冷静,好好安慰自己,向好处看齐,没准儿峰回路转,问题迎刃而解。与其闷闷不乐,忧郁成疾,还不如从头再来,让自己重新开始,再次挑战困难,将它克服,这才是能解决问题的关键所在。
总而言之,乐观是福,懂得乐观的人一生都不会杞人忧天地想这想那,只会快快乐乐无忧无虑地过完这一生。
所以,凡事都有两面性,要乐观一点。