年初一作文
一个人随着年纪增大,童年的事情就会越来越清晰,每当闲来无事的时候就会不自然的想起来,就好象是昨天发生的一样。但人生就觉得越来越迷茫,不知道人生的目标是什么,是赚钱?是买房子、买车?
我的童年就是在农村里度过的。在那时候,没有电视,没有电脑,没有游戏机,可以娱乐事情的就是在田野、池塘、山沟寻找。在那有山、有水、有田野(现在已经建成厂房了),在田野里你可以看到农民在劳动,小孩在放牛(现在的城市人一定会羡慕)。
我家里当时不算是富裕,可以说是生活拮据的那一种吧,但生活是过的愉快的,父母恩爱,兄弟和睦,争吵的事情可以说是没有的。爸妈是非常疼我们兄弟俩的,有什么好吃、好玩的一定会留给我们。
家里每个人都有自己的任务,爸、妈负责种田,哥哥负责放牛,而我负责的是最轻松—放鸭子,20来只鸭子。每天只负责把鸭子赶到池塘里,让它们在池塘里活动,看守着它们不让走失就可以了。在这段时间里,我的节目就来了,钓鱼、钓虾、摸田螺、挖老鼠、游泳(是裸泳哦!!)等等,时间会过得很快,快得让你觉得一天的时间太短,再长一点就好了。不过在快乐之余,也有一些惊心动魄的事情会发生的(当时认为),如摸田螺的时候摸出一条水蛇还以为是一条鳝鱼,咬了一口之后才发觉弄错,游泳的时候给水下的不知名生物袭击等等。但也有不开心的时候,就是鸭子养大后就要卖了,让你一下子接受不了。到了收割期,全家就会总动员,13亩的水田,一家四口齐心合力下,在一个星期之内就会干完的。跟着的事情就是晒稻谷了,将割下来的稻谷晒干,这是我最讨厌的工作。在炎炎的太阳之下光着脚叉在晒得有50多度高温的水泥地板上翻转那些稻谷,重复好几十次,既沉闷,脚底又给尖尖的稻谷刺的很痛,而且稻谷散发出来的灰尘让你浑身发痒。好在我还有一个哥哥,兄弟俩轮着来干,每人一天,谁也推不了。最令我新奇的事情就是跟着爸爸一起押粮到镇上的粮所去交粮了,在那可以看到很多的粮车排着队等候验证、过称,有一堆一堆高高的稻谷山。而更开心的是在交完粮之后爸爸会带我们到百货商店,可以吃到平时非常想吃的冰淇淋。在农闲的时候,跟爸妈一起上山打柴,捅鸟窝、摘野果,跟哥哥一起去山洞探险。