四年级读书作文
读书?可能大家的理解只是阅读书籍,但是大家真正的了解什么是读书吗?真正的了解读书的重要性吗?请听我一一道来。
第一,读书的方法。首先,要有好书可读。那什么才算是好书呢?古往今来,文学界中并不缺乏好书,大有陶冶情操、开阔眼界,丰富头脑的好书可读。
不同的人应选择不同的书。如写作能力较差的人,可多读有关于作文方面的书,然后再多看多写;如阅读能力较慢的人,可多读篇幅较短的书,然后依次增多阅读量……其次,每个人的阅读方式不同。有的人快速阅读,略知大意即可;有的人一字一句理解着读,知道作者表达的意思即可。我个人认为应把二者结合,先快速阅读全文,然后一字一句反复琢磨,反复思考作者想要表达的思想感情、想要体现的主题,细细体会字里行间的韵味。那便是会读书,然后就会爱读书了。
第二,读书的重要性。刘向说:“书犹药也,善读可以医愚。”大意是书像药一样,好好读书可以医治愚蠢。可见,读书是有益处的。它可以使我们睿智起来,聪明起来。
难道读书没有坏处吗?有,当你选择了一本无益于身心健康的书时,因为我们读着的书,它在影响着我们的思想,它在改变我们的观念,它让我们获得无数宝贵的知识,它造就我们的成功。
读书带给我们的力量是无穷的!读书带给我们的快乐是无尽的!让我们一起学会读书,爱上读书,体会读书的乐趣,沉醉在读书的欢乐中!