小时候,最爱干的一件事便是一个人倚在窗前看雨、听雨、想雨……觉得那又细又密的雨丝如一张铺天盖地却又密不透风的网,想把整个世界都网在里面。雨是有野心的,它似乎想吞占一切;雨是强大的,它无孔不入,常带着强风,携着闪电。但在我的生命里,出现了一把俏丽的伞,陪我度过了六年的风风雨雨。
刚入学的时候,老师将高高的我调到了最后一行。我闷闷不乐,便埋头打起了瞌睡,谁知醒来时,旁边静坐着一个端庄而又美丽的女孩,个子也不逊于我。“你好!”她伸过手来,“我叫柠,以后我们就是同桌了!”我愣住了,因为从来就没有一个人跟我主动打过招呼,这还是第一次。“你不舒服吗?”她见到我定住不动,问道。“噢,没有。”我这才反应过来,“你好,我叫……”没等我说完,她便看到我的作业本上的名字,说道:“你叫……蛆……额,名字挺有意思的。”还没来得及开口,便被人知晓了名字,再加上这番独到的理解,我尴尬极了。这时,上课了,第一次交谈就这样匆匆结束。
一个阴沉沉的下午,乌云密布,暴雨随时都有可能倾盆而下。我紧张极了,生怕雷公一发怒,便把雨降个三天三夜。可终究还是发生了,只见天际像一张因承受不了重量的薄膜,撕裂了;倾泻而下的暴雨,让我措手不及。与此同时,雷公,电母也顺势而起,与暴雨联合起来,要将世界搅得天翻地覆。我害怕极了。
出于对自身的考虑,我想和同学们一同打伞,共同在伞的遮阴下前行。可是,没有人愿意与我同行,理由就是:伞太小,遮不住。我盯着他们,仿佛就是盯着一群陌生人。
这时,一个温柔的声音在耳边响起,“要不,咱俩一起走?”我转过头,原来是柠。我正想答应,可一想着要与女生打同一把伞,心里又犹豫不决,毕竟,男女授受不亲。
我就直愣愣的站在原地,不开腔。她看着我,好像看出了什么端倪。“嗯,要不这样,你打这把伞回去,然后把伞拿了给我送来如何?”她问道。“啊,可以吗?”我问道。她点点头。于是,我疾步回到家,取了伞,刚准备往回走,电话便响起。我接起电话:“喂。”
“喂,我到家了,你不用过来了。”“啊!”我问道,那你怎么回去的?我,走路回去的呗。噢。我答应了一声,便挂断了电话。我不敢想象,她是如何顶着风雨回家的。
后来,我把伞还给了她。
时光稍纵即逝,六年只在瞬息之间。毕业典礼上,她郑重的对我说,“其实,那天我是打车回去的。”随即,她拿出那天给我的那把伞,那把花花的,粉红可爱的伞。“毕业了,没什么纪念品,就送你这个吧!”随后,她便羞答答的转身离去。这便是我们匆匆的离别。
她匆匆的来,匆匆的走,似乎没有留下任何痕迹。但其实,她的每一个脚印,都印进了我的心。