每当我看到“父母不亚于教师,是富有智慧的人类创作者,因为儿子的智慧在他还未降生到人间的时候,就从父母的根上伸展出来。——苏霍姆林斯基”这句格言的时候,我就会想起我的妈妈。
我的妈妈在离家较远的地方上班。每天晚上7点钟才下班,到家的时候快9点了。她平时对我和蔼可亲,但也有严厉的一面。记得有一次,妈妈下班到家的时候我都上床准备睡觉了,谁知妈妈说:“快给我起来复习,明天要考试,你自己又没看书吧,快起来!”“这么晚了,谁还复习啊?”我大吃一惊地问。妈妈把我拖了起来,于是一场战争爆发了,我大声抗议:“大半夜,读什么书啊!”“我让你读书也是有原因的。明天考试,你不复习明天怎么办,能考好吗?”妈妈说。我和妈妈争辩起来。最后我还是听了妈妈的话,极不情愿的读起书来。妈妈在旁边给我检查作业。第二天早上,我刚起床就看见妈妈在为我做早餐,我听懂早饭时耳边又响起了熟悉的声音:“考试时一定要打草稿,做完了一定要检查……”
妈妈喋喋不休地说。下午放学发卷子时我紧张极了,生怕没有考好。当我看到卷子上面的98.5分时,我的心一下子放松了下来,回家我把卷子给妈妈看,本以为能让他夸夸我,但她摸了摸我的头,说了句“继续加油”便走进了自己的房间。我透过门缝看到妈妈开心的笑了起来,最后我终于知道了她的用意,她是怕我骄傲才不夸我。
原来父母对我们的爱可以是严厉的,也可以是慈祥的,严厉时过于苛刻,处处鞭策着我;慈祥时犹如和煦春风温暖包容着我,无论父母怎么做,这都是对我们的爱。父母都对孩子倾注了极大的关心和爱护,就像空气一样,无处不在。