菊花三年级作文
落叶在空中翩翩起舞,它在向人们倾诉着:秋来了。在这天高云淡、硕果累累的金秋时节。大姨家阳台的菊花也露出了它那美丽的脸庞。
菊花的形态各异,各有各的姿色,有的还没完全开放,整朵花半掩着,好像是睡意未醒的小姑娘;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上就要破裂似的;还有的已经欣然怒放了,绽开了最迷人的笑容。正面看,像一张张可爱的笑脸,正冲你招手呢!侧面看,像漫步蹒跚的老人,正向前迈进。从背面看,像一把把黄色的小伞镶嵌在绿草地上。绿色的小叶片衬托着黄色的小花,真是美不胜收。
我爱菊花的美,更爱她的风格。她不像桂花那样散发着浓郁的芳香,也不像玫瑰那样引人注目,更不想牡丹那样大方、高贵。她只是散发出淡淡的清香,开出美丽的小花,只是默默无闻地开放在秋高气爽的季节。所以说人要默默无闻,像菊花一样做一些对别人有益的事。
我爱菊花,爱它那美丽的脸庞,更爱她那默默无闻的精神!
有人爱娇艳玫瑰,因为它代表爱情;有人爱淡色的白合,因为它纯洁;有人爱温馨的康乃馨,因为它代表母爱。为我,只是爱那点点的秋菊,因为它代表着淡泊。
提到菊,就不得不提到他。
他,一个不能被历史抛弃的人物,可他既不是皇上,也不是什么高官,而是一个只当了80多天的小小县令,不为五斗米折腰,清袖一拂,飘然离去,只盛夏那黑暗,污浊的官场,还有那渐行远去的背影。
带着旗子,他开始了诗意的隐居,每天面对友人,坐在那菊花丛中,一壶酒,一盘棋。头顶,一片蓝得清澈的天,身后,一片淡得透明的菊。暮日西坠,他就躺在床上,不知那一篇《桃花源记》拨动了多少人的心弦,只知道,那弥漫在屋子里的酒香,在空气中扩散,扩散……
可是有人说他是生活中的懦夫,遇见困难,只懂得逃避,逃进那荒山野岭中,只配当一个隐士!
我说不,他并不是一个弱者,菊就像他,淡泊的生活,诗意的隐居,这又何尝不是另一种生活的方式?
我想:淡泊,宁静,致远。
也许,很多年过去,你会记得:采菊东篱下,悠然见南山。