在我八岁那一年的暑假,爸爸送我去姥姥家。
我的姥姥年轻的时候是老师。她总是笑眯眯,一笑就会露出一排洁白的牙齿,她那宽阔的额头里面装满了知识,好像总也用不完似的。
一个夜晚,吃完晚饭后,我和往常一样依偎在姥姥身旁,等待她给我讲故事。
姥姥说:“今晚不讲故事,我教你写字。我说:“我在学校天天都在写字啊。”姥姥说:“我要教你写的是毛笔字。”我说:“毛笔字,我们的学校没有人写毛笔字。”姥姥又说:“写毛笔字可以锻炼你的耐心。”“好吧。”说着,我抢过姥姥手中的笔就要写,姥姥说:“先写一个‘一’字。”我说:“‘一’字有什么难写的。”我就握住笔大大咧咧地在纸上写了一个‘一’字。我自己看了,都觉得不满意,这个‘一’字就像姥姥脸上的皱纹一样。姥姥拿过毛笔示范给我看,她还边写边说:“你握笔的姿势不对,应该这样……”没等姥姥说完,我又从姥姥手中拿过毛笔,很快地写了几个‘一’字,以为写得好了,可姥姥说:“写得没笔锋。”我不耐烦了,说:“这破‘一’字还真难写。”姥姥说:“万事开头难,我开始也和你一样,再写几遍相信你能行的。”说完,姥姥手把手地教我写了一会儿,我又继续写,但还是没达到姥姥的要求,心里可急了。姥姥说:“基本功练好是写毛笔字地关键,所以一定要从一横一竖练起。”于是,我又静下心来慢慢地写了几个。终于,我把‘一’字写标准了。姥姥笑了,露出了一排洁白的牙齿。
“功夫不负有心人”。