这个世界上,有人岁月静好,有人负重前行。我忘了我第一次知道战争这个词是在几岁的时候,我只记得当时我和父母看电视,屏幕中有颓破的屋子和火,我听到大人说伊拉克战争,打仗了。但我不知道伊拉克在哪里,也不知道为什么会打仗,我只是奇怪和害怕。再大一些,我逐渐懂了战争的概念和战争的可怕,我也知道了,原来这个世界很大,也很乱,有的地方每天都会死人,有饿死的,也有被炸死的,我觉得幸运,我没有生活在那些有战争的地方,也没有生活在几十年前那战争的时代。我也知道,我们有安定的生活,是因为,有人替我们扛起了重担。无论是抗战时期的仁人志士还是当今时代的军人英雄,他们的负重前行,换来了我们的岁月静好。有人说,塞外风光极美,千里冰封万里雪飘,极美,亦极苦。也有人说,南海的岛屿上,阳光与沙滩并存,只是,太阳很毒,淡水很缺,生活,很不便。在北疆边防在雪域高原在孤零的岛屿,有人替我们坚守着。我们很幸运也很幸福,我们也应该感恩那些可敬的为我们坚守的人。
现在的阳光很暖,打在身上极为舒服,现在的我也有闲情去享受暖雨晴风的诗意,但我却不知道边防之地的样子,不知道那些维护着和平的人所处的环境是什么样的。我想,我该是知足的。我可以经常见到我的父母,吃到母亲做的美味,但是那些肩挑重担的人,哪怕思乡心切,也不能轻易回家,夜晚的明月,不知道寄托了多少相思。我一直记得几句歌词:但是这世界并不安宁,和平年代也有激荡的风云。准备好了吗,士兵兄弟们?当那一天真的来临。放心吧祖国,放心吧亲人,为了胜利,我要勇敢前。第一次听,我的心里便有一根弦隐隐律动,有一股酸涩渐涌上心头。是啊,亲爱的士兵兄弟,有了你们,我们才放心。这是一个被写过千万遍的话题,这也是一群被歌颂过千万遍的人。
最后,我不想再去说豪言壮语,我只是以一个平常人的立场,对那些守卫和平的人说:愿你安好,一生平安。