成长的初三作文
有人说,老师是一盏灯,有人说,家是一盏灯,也有人说,道德是一盏灯。我却总是记得那盏路灯,不亮,却很温暖,那个小小的报摊,就沐浴在这样的光下。
那天,学校有事,所以我直到路灯亮起时才回家。远远地,我就看见那盏路灯和那个小小的报摊。那老人坐在一张木椅上,手里拿了本书,戴了副老花镜,佝着背,就着橙色的灯光看着。也许是近来诸多事都不顺,是我心情烦躁吧,我竟起了捉弄他这个老实人的念头。我走近报摊,随手翻开一本《读者》,一边和他攀谈起来。
“大伯,看什么书呢?”我装作不在意的问。
“哦!这本书可了不得,是外国名著哩!叫《简·爱》”他略带自豪地说。我听了不由得暗笑,一把年纪了还看这么深奥的书,看得懂就怪了,估计字也不识多少呢。果然,我眼角的余光扫到了他手边的一本字典。
“这书讲什么呀?您看得不吃力吗?”我语带暗讽。
老爷子大概曲解了我的意思,以为我是说灯光昏暗,看起数来吃力,便道:“人啊,要抓经学习啊。灯暗点没什么,我已经老啦,指不定哪天就瞎喽,那可就什么都学不到啦。想我年轻时候文革,想学都没得学,现在有机会了……”他像打开了话匣,滔滔不绝地说着,可后面他说了什么,我都没听清,我的心里有一个声音,它说着:抓紧学习,好好学习……这声音很小,但那么清晰,仿佛一颗小石子,在我心中激起波澜。
很多人都说我很聪明,但却不很努力,我自己也明白。但从那天起,从那天起我不仅看见了老人那一代的悲哀,更看见了我的悲哀——不懂得珍惜的悲哀。我开始努力学习,像那个老人一样。
不久后,那盏路灯换了白炽灯泡,不再昏昏暗暗。那老人的报摊也变成了报亭,有了一个红色外壳。但我心里总有着那昏暗的灯光,那小小的报摊,那佝着的背影,无论我在哪里,这幅画面总定格在我心里,激励着我,鞭挞着我。我又看到了,我成长路上的那盏灯……