初三作文:成长的蜕变
四年前,我换了一个学校读书,对我来说一切都很陌生,那段时间可以说是我的灰色岁月。回想从前,我在学校中多么融洽,老师也很关爱我,因为学习成绩稍好一些,所以我身边有很多朋友,事事顺心,和这里的处境截然不同。从那时起我就进入了一段未知的旅程,在那段时间,我很痛苦,在来不及防备时面对别人的冷眼相对,看到别人在掌声中、鲜花中明媚,我却只能头顶乌云,转身泪如雨下。一段时间后,我终于明白:在偌大世界中,我不是中心,更不是主宰。我只是个普通人,普普通通而已。从那以后我心灵披上了护甲。
升入初中后,我发现这个世界和我想象的不同,人生最痛苦的不是梦想与现实有多远的距离,而是现实与梦想只有一步之遥,而梦想却只能是梦想,有些事你永远无法改变,只能接受。面对这一阶段,我就像迎接飓风过境一样席卷一切,也许会有所防备,但依旧会手忙脚乱,心乱如麻。于是我明白了:有些事情是无法改变的,只能接受,生命里有门功课,名叫“接受”。接受人的离世,接受自己的出身、相貌、天分。无论怎样,在每次接受面前,我都会像一个只会哭的孩子,只是长大的我会对自己说:“接受是变好的开始,心灵的迷茫会随时间的推移而消散,无措的心灵之旅随着成长有了方向,寂寞的旅途结束。”于是我成熟了。
时间如白驹过隙般逝去,心灵也慢慢坚韧起来,于是等待又一次的“涅槃重生”。这一次,是苦的,更是甜的,享受这痛苦也如涅槃般欢乐的旅程,渴望在一刹那得到心灵的顿悟,终于轻轻地来,又轻轻地走了。留下一个透彻的我在风雨中飘摇,此时我不会再惧怕,再哭嚎,因为我已从孤独中领悟了智慧,大彻大悟,于是我平静了。
人生如梦,繁华皆是浮云,唯有守住心中的真,静待命运的锤炼,才有可能开出明媚之花。我终于明白:花的绽放是美丽的,而那其实是花的破碎啊!成长亦然。