过年四年级作文
那几天是特殊的,日子过得是最快的,人们都是红润着脸,仿佛一切都是那么新鲜。
除夕前几日,大家都准备过这个丰厚的年。大人是忙的,搞搞卫生,整整东西,然后就是把一块一块的肉,腌在锅里;小孩子是闲的,特别是男孩子,总喜欢带几根响炮,一盒的火柴在手中;女孩子不爱玩爆竹,就躲进院子里,围在一起幻想将要收到多少红包,如果院里有人点炮,她们总是惊叫,乱跑,不管是沟还是墙,她们都要蹿出去。
除夕那天,街上几乎没什么人,除了回家过年的,两旁的店门都是关得紧紧的,只有几个茶摊前站或坐着人,声音都不曾触摸过我的双耳,这和几天前完全不一样。如果你走在街上,很难看到一旁走路的人,却很讨厌有几户人家的小孩,他们很多就趴在窗前,朝我扔小石子和茶点心,我时常是想捡起来扔回去的,却又怕惹出了事,只好避开他们。
晚上很热闹,我们围起来看春晚,屋子里满是酒肉飘香味和甜甜的笑声。我塞着满嘴的腊肉盯着正在进行中的春晚。大家都很开心,你看我,我看你,没有十二点不想休息。到了十二点,我们跑到楼顶,点燃了贺岁的爆竹,才睡觉。
正月初一的早晨,睡不好觉,早早地就有人放鞭炮。大家都去拜年了,只剩下奶奶在看守家。这一整天都是炮声不断,从窗子里冒来一股股刺鼻的烟味,浓浓的。拜年后,全身都麻了,没有人不累,骨子里全是酸痛,总希望睡个好觉,因为这种日子要持续好久,所以并不认为很愉快。