过年四年级作文
过年啰!放炮啰!
在我和表弟的盼望中,大年三十终于迈着老态龙钟的脚步缓缓走到了我们身边,“天黑了,天黑了,可以放炮啰!”我们高声呼喊着奔向凉台,挑选我们喜欢的花炮,一人捧了一大包,拉着爸爸下楼放炮。
我们先放的是摔炮,这也是我们最喜欢的,拿起一个摔炮使劲儿往水泥地上一扔,在炮接触地面的一刹那儿“砰”地一声就炸裂开来,声音清脆又没有危险,非常有趣。爸爸说是剧烈的碰撞产生的热量点燃了炸药。
一会功夫,摔炮就放完了,我们开始放擦炮。擦炮的小盒子两边不是普通的纸,而是做成了像火柴盒那样涂了一层硝,用炮去擦这层硝,摩擦产生的热量就会点燃鞭炮。可是我和表弟都不敢做这么“高危险”的动作,而是稍加变通,安全第一嘛!爸爸把炮放在地上,让我们拿着烟去直接点燃擦炮外面的红纸。可是弟弟还是不敢,我就自告奋勇地说:“爸爸,我来,我躲得快。”“行,小心点儿!”爸爸把烟递给了我。我把手伸得要多长有多长,高高举着烟走进擦炮,身子尽量侧得远一些再远一些,小心翼翼地拿着烟向摔炮逼近,刚碰着擦炮,也没看冒烟没,就立即撤退了。等了好久也没听见响。
“不要害怕,你要看了冒烟才能走,擦炮点着后不会马上爆炸,要等上十几秒才会炸,要不然怎会叫擦炮,一擦就炸还有谁敢玩呢?”爸爸看我这么胆小,笑着对我说,鼓励我要做个勇敢的孩子。
按着爸爸的指点,我慢慢地把烟凑过去,看着它冒烟后,才猛跑。跑了五六米,又等了五六秒,它才反应迟钝般地“砰”地一声炸开了。哈哈,怪不得叫擦炮呢,原来从点着到炸响有十几秒的滞后期呢!这下,我的胆子可大了,开始尝试着拿着擦炮点燃后才扔,“砰”一个,“砰”一个,用手甩出去一个又一个,可真过瘾,连爸爸都夸我勇敢呢!
“爸爸,过年为什么要炮呢?”我边放炮边好奇地问道。
“放爆竹这个风俗源于一个动人的传说。在很久很久以前,有一个村庄里来了一只叫做‘年’的怪兽,每年的年终岁末都来村里吃人。为了赶走这只怪兽,人们想尽了方法,但都没有成功,还因此牺牲了很多村民。后来,有一位年轻人发现‘年’非常害怕红色和巨响。于是,人们就放爆竹,挂上红灯笼,吓得‘年’落荒而逃,再也没有出现过,人们也过了一个平安祥和的新年。从此,过年,放爆竹,就成了祈求平安幸福的风俗了。”
想不到关于“新年”还有这么多的风俗和传说呢,真是有趣又有意义,我喜欢过年!