小学五年级启示作文
一天,我在公园里玩,突然发现一块光秃秃的石头上有一点绿绿的东西,定睛一看,是一棵小草。我很惊奇,这坚硬的大石头连人都掰不动,更何况这棵随手一捏便会腰折的小草,这让我觉得非常神奇。再仔细想了想,我却明白了:“只要功夫深,铁杵磨成针。”为什么小草能穿透这块石头,而人却掰不动。这其中只有四个字:坚毅、勇气。没有这四个字,这棵小草也就不可能穿透大石头。只有坚毅,没有勇气,这棵小草只会从泥土长出,而不会从石头中长出,因为它没勇气去面对困难。只有勇气,没有坚毅,那小草虽然有勇气面对困难,但却没有坚持到底,只会深深地被埋在地底。所以这四个字是分不开的。
想想自己,在生活中吃软怕硬,遇到简单的事,兴高采烈;而遇到困难,则垂头丧气。我和小苗一比,真相差了十万八千里,这让我感到非常惭愧。我要从一点一滴开始,超越自我,做一个最棒的自己。
小草的启示,让我深受感触。“只要功夫深,铁杵磨成针"这句名言,我要深深地印在心里,让这句名言伴我左右。坚毅、勇气,这四个字也应该在我脑海里,这样我才会一步步走向成功。