包饺子四年级作文
龙年迎着三九寒天降临于祖国,门外时而有阵阵鞭炮声,一年一度的春节马上就要跟大家一起欢度。
在除夕之夜,家家都忙着包饺子,我们家也不例外,只听妈妈亲切地喊我:“雯雯,你来和我一起包饺子,今天下午吃。”我欣然地接受了,急忙放下手中的鼠标,疾步赶到厨房。和妈妈一起择菜、剥蒜,准备好用的材料,再仔细地将菜一个个洗干净,然后就要切菜。一开始妈妈一边切着菜一边让我我看怎么拿刀,左手如何按住菜,怎样往后移动,我便仿照妈妈的切法开始做起来。
开始调馅了,我把切好的菜和肉放在碗里,加入各种调料,搅拌均匀后开始包饺子了,我先来擀饺子皮,我自信十足地拿起擀面杖去擀。可怎么也擀不圆,难看极了。再看一看妈妈擀的,做的很好看,我顿时就像泄了气的皮球一样,没心情了干了。妈妈鼓励我说:“你两只手要配合好,左手捏住面团的边缘,转动一下,右手跟着擀一下。”听了妈妈的话,我东方再起,再试一次。这一次,比第一次擀的好多了,我高兴极了。擀好了皮,我来包饺子。我拿了一张饺子皮,放了一点馅,然后使劲一捏。看起来扁扁的,原来我放馅太少了,饺子鼓不起来。我看着妈妈的动作,两手半握着饺子,合在一起,用两手的拇指和食指夹住饺子的外缘,手心空出,用力一捏,一个饺子就包好了,在妈妈耐心的指导下,我终于学会了包饺子。那时候,我心里可真高兴了,像吃了蜂蜜似的。
除夕夜包饺子,会将是一个美好的回忆……