星期六的下午,我准备乘车回家,车子却许久不见踪影,我便在这附近转转。只见一个青年在车站旁的的烟摊上买了一包“大重九”便转身离去。可过了一会儿,那青年便怒气冲冲、气势汹汹、大步流星地往烟摊走去,满脸的不悦,他指着摆烟摊的姑娘大声质问道:“你这卖的叫什么香烟,发霉的!”姑娘听了,赶紧连声道歉:“对不起,我是帮妈妈看烟摊的明晚也不知道这烟是发霉的。这样吧,我把钱退给你。”那个青年人接过钱便走了。
我开始打量起这个姑娘。她大概十六岁左右,个子不高,一双炯炯有神的大眼睛在脸部格外显眼。这时,走来一位中年妇女,她走进烟摊刚要坐下,就发现了那包拆开的“大重九”,便马上问姑娘:“这包烟怎么拆开了?”“妈妈,人家说这烟发霉了,我把钱退给他了。”中年妇女听了女儿的话,瞪大眼睛十分恼火。这时,又来了一个人要买一条“大重九”。姑娘对买烟的青年说:“叔叔,这烟是发霉的,你还是到别处去买吧!”那人先是一愣,再看看姑娘的眼睛,他放下香烟,要回钱走了。
这下可好,中年妇女彻底被激怒了,她用手指戳着姑娘的头,大声训斥道:“你这个傻瓜,哪有你这样做生意的,这烟是我们进的,又不是我们生产的,卖不掉的话亏本的是我们不是别人。”“妈,你下次进货注意一点嘛,亏我们也不能亏顾客呀。”姑娘坚定的回答道。
随车一阵刺耳的笛鸣声,我上了车,静静的注视着这位姑娘,她那朴实的话仍在我耳边回响,她那坚定的眼神在我脑海中映现着……